Интервью с Игорем Зяблицевым

     После возвращения из Уфы, где харьковский «Локомотив» сыграл матчи полуфинальной стадии открытого Кубка России, чемпион страны 5 ноября приступил к тренировкам. Впереди у наших волейболистов пауза, вызванная эпидемиологической ситуацией в стране, а ближайшие игры – это полуфинальная стадия розыгрыша Кубка Украины, которую «Локомотив» проведет в Красноперекопске. Воспользовавшись вынужденным тайм-аутом в играх, удалось задать несколько вопросов главному тренеру «Локомотива» Игрою Геннадьевичу Зяблицеву.

     - Последние игры были у «Локомотива» в Уфе. Каковы впечатления от поездки в Россию?
     - Добирались тяжеловато – провели двое суток в поезде – от Харькова до Уфы и обратно - путь не близкий. Там встретили хорошо – ведь Кубок России это серьезные соревнования. Организация на очень высоком уровне. А поиграть с такими сильными российскими командами нам было просто необходимо.
     - С позиции главного тренера, насчет игр, если можно, поподробнее. И, кстати, разъясните ситуацию с отравлением...
     - В первый день нам выпало играть с местным «Уралом», за который, кстати, выступает хорошо известный любителям волейбола харьковчанин Владимир Мельник. Ранее он выступал в Белгороде. В принципе стартовой игрой я доволен, несмотря на то, что мы уступили хозяевам площадки. После трех поражений кряду в чемпионате Украины настрой у команды был боевой. Мы не привыкли столько проигрывать и хотели показать, на что мы способны. К сожалению, некоторое волнение и небольшая «грязь» - собственные ошибки - не позволили нам выиграть эту встречу. Да и «Урал» - хорошая команда. Нам немного не хватило.
     На следующий день мы встречались с командой «Нова» (Новокуйбышевск) и вышли еще злее, чем на стартовый матч, с однозначным настроением выиграть. Накануне этой встречи мы четко все разобрали на собрании команды, настроились и в итоге - 3:0 в нашу пользу. При этом мы допустили минимальное количество ошибок – по две-три за партию. Такую серьезную команду мы смогли победить с сухим счетом буквально за «час с копейками». Я очень был рад этому, и казалось, что мы преодолели полосу неудач.
     Приехали в гостиницу, и вечером тут у нас пошли первые симптомы пищевого отравления. У большинства игроков подскочила высокая температура На следующий день у нас была игра с «ТНК-ВР» из Оренбурга. А в строю у нас было не более четырех человек.
     - В такой ситуации о победе речь не шла…
     - Высокая температура не позволила нам даже надеяться на победу. Отравление было очень серьезным. На игру с Оренбургом еле-еле наскребли семь человек. Владимира Татаринцева пришлось ставить либеро. Да и большинство игроков были с температурой. В общем, о победе думать не приходилось… После игры я поблагодарил ребят за то, что они пытались достойно сопротивляться. Хотя в таком состоянии это очень тяжело.
     За один выходной день восстановиться мы не смогли. Даже тренироваться не поехали, поскольку в этом не было никакого смысла. Игра с «Искрой» прошла уже на подъеме, но последствия отравления сказались все равно. Желание играть – бешеное, но после капельниц сил не очень много. К тому же если мы и навязывали борьбу, то у «Искры» тут же свое веское слово в виде мощных подач говорил немецкий легионер Йохан Шопс. Но, тем не менее, игрой я остался доволен. Даже такая неординарная ситуация наш настрой не сломила. Уверен, если бы не отравление, то вообще все было бы хорошо и мы заняли бы более высокое место.
     - Уровень команд в подгруппе был равный или нет?
     - Из всех наших соперников я не сказал бы, чтоб «Искра» или «Урал» как-то уж особенно выделялись на фоне всех остальных команд. Главный судья соревнований отметил после первых двух игр, что «Локомотив», который представлял сборную Украины на этом турнире, прилично смотрелся, и это мне было слышать очень приятно. Ведь он сравнивал нашу игру с ведущими коллективами России. Скажу так, что все команды были достаточно равные.
     - В целом итоги поездки для «Локомотива» - отравление возьмем в скобки – удачные или нет?
     - Пожалуй, я поездкой доволен. Многое она показала, дала нам пищу для размышлений. И я почувствовал себя более уверенно как тренер. Может и хорошо, что эти игры мы провели не в Харькове. Понятно, что уровень нашего национального чемпионата для нас не прибавляет оптимизма. Играть с двумя-тремя командами – не стимул. Но впереди еврокубки, финал Кубка Украины. Естественно, что наша команда по подбору игроков потенциально сильнее всех, но это нужно доказывать и на площадке…
     - Когда вернулись из России, новости Вас огорчили?
     - Про перенос игр? Мое мнение, что здесь мы бессильны что-то предпринять. Это все на государственном уровне, и здесь мы все воспринимаем как обстоятельства, которые от нас не зависят. Лучше быть здоровым...
     - А что насчет ближайших игр?
     - Полуфинал кубка в Красноперекопске предварительно с 19-го по 22 ноября. Возможно, что сроки будут немного изменены… Обидно, что вновь «некомплект» в чемпионате. Снялся киевский «Локомотив», клуб который имел свои давние традиции. Обидно, что такие клубы из-за финансовой ситуации прекращают свое существование. Но никуда от этого не денешься. Сегодня положение в нашем волейболе не радостное…
     - Касательно паузы в чемпионате. Она харьковскому «Локомотиву» на руку?
     - Возможно, и на руку. Мы восстановимся после игр в России и будем готовиться к поездке в Красноперекопск на полуфинал Кубка Украины. Кстати, может в психологическом плане это и хорошо для нас, что поедем в тот город и на ту площадку, где мы проиграли две игры «Крымсоде». Там нужно их обыгрывать и, я думаю, это поможет команде почувствовать уверенность в своих силах. И в психологическом, и в игровом плане.
     - Задачи на Кубок страны и в чемпионате не претерпели изменения? Что можно сказать о еврокубках?
     - Задачи в чемпионате и Кубке страны у нас самые максимальные. Здесь других и не ставим. А вот на одном из сайтов один корреспондент спросил о еврокубках и я ответил, что попадание в восьмерку уже буду считать хорошим результатом. И тут же он написал, что для нас это вообще предел мечтаний. Это абсолютно не соответствует истине. На каждую игру мы настраиваемся только на победу. Кубок Вызова – не исключение. И здесь мы всегда, как и в любой игре, стремимся к максимальному результату - победе.
     - Что нужно сейчас «Локомотиву» для этой самой победы?
     - Если игроки будут выходить так же как на игры чемпионата, кубка страны и еврокубка, как на матчи в России, с тем же огнем в глазах, с той же самоотдачей, то я уверен – результат придет. Сегодня у нас зритель, который приходит на трибуны нашего Дворца спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы, очень требователен. И нам нужно не просто выигрывать, а показывать хорошую игру. К этому мы и стремимся.
     - В связи со сложившейся ситуацией следует ожидать, что календарь для «Локомотива» будет не лучшим…
     - Сегодня из-за переносов игр у нас будет очень насыщенный декабрь в плане игр. И еврокубки, и перелеты, и дальние выезды. Притом все игры очень ответственные. Но у нас это не впервые, поэтому надеемся и приложим все усилия, чтобы, несмотря на плотный календарь, радовать своих болельщиков.


     Официальный сайт ВК "Локомотив" Харьков