Легенда: Гиббоны в спорте
Асен Минчев

     Георги и Пламен Константиновы - "Гибона"

     Сюжет, в общем-то, несколько не в тему, но история интересная.

     Многие называют капитана волейбольной сборной Пламена Константинова Гибона - Гиббон. Но неплохо бы вспомнить, что и в футболе лет двадцать назад тоже был Гибона - тоже игрок сборной, Божидар Искренов. Однако впервые это прозвище появилось еще на двадцать лет раньше, и опять же у игрока сборной по волейболу - у отца Пламена, Георги Константинова. Поэтому на самом деле "псевдоним" Пламена - Гиббон Младший.
     А "крестным" Георги Константинова был старшина-сверхсрочник спортивной роты ЦСКА, неплохой гимнаст. Он пообещал отпустить в увольнение Георги и еще двоих новобранцев-волейболистов, будущих игроков сборной Николу Руски (Бебо) и Васила Симова, если Георги дольше него провисит на перекладине на одной руке.

     Смеркалось. Собралась толпа любопытных, приготовили секундомер, а Бебо и Васо, взяв на себя обязанности секундантов, легко и непринужденно завертели старшину, заморочили ему голову, вроде бы уточняя регламент поединка.
     В это время Георги незаметно вытащил из рукава гимнастерки конец заранее припрятанного ремня. Получилось что-то вроде накладки, какие используют гимнасты.
     "Уточнение регламента" завершилось, началось соревнование - и через 2 - 3 минуты Георги торжествовал победу! Он провисел на перекладине еще 25 секунд после того, как старшина сдался.
     Раздосадованный старшина воскликнул: "Ты не волейболист! Ты гиббон! Висишь, как гиббон!"
     Все расхохотались, а Кольо Руски, предвкушая увольнение, радостно повторял: "Гиббон, Гиббон, браво, Гиббон!" Так Георги Константинов получил новое имя, а старшина благородно выполнил свое обещание, и отпустил Гиббона, Кольо и Васо в город.
     А позднее это прозвище по наследству перешло к младшему сыну Георги - Пламену.


     duma.bg