Чтобы выиграть - надо рисковать и брать игру на себя
Станислав Таратынов


     Финальный турнир Мировой лиги дал немало пищи для анализа положения дел в мужской российской сборной, - считает один из самых титулованных волейболистов страны Владимир Дорохов. Олимпийский чемпион Игр 1980 года в Москве, серебряный призер Монреаля-1976, двукратный чемпион мира и победитель Кубка мира, четырехкратный чемпион Европы за играми национальной сборной следит внимательно. Громкое волейбольное прошлое позволяет сравнить, что было раньше и что теперь.

     - Владимир Вячеславович, как вам выступление нашей сборной в Мировой лиге?
     - Сыграли неплохо. Немного не хватило собранности в игре. Имею в виду ошибки в концовках партий, в частности - при подачах. Заметил у наших ребят некоторую неуверенность в своих силах.
     - Этой неуверенностью грешили многие? Или отдельные волейболисты? И вообще - были ли в команде лидеры, сыгравшие на высоком уровне?
     - В решающих матчах Мировой лиги, пожалуй, все не показали максимума, на который способны. Те же Сергей Тетюхин, Павел Абрамов. Алексей Кулешов хуже справлялся на блоке, который у него, в принципе, прекрасный. Именно лидеры не повели за собой других ребят. А без этого трудно.
     - В вашу игровую бытность подобное часто случалось?
     - Я играл в сборной при двух главных тренерах - у Юрия Борисовича Чеснокова - два года и у Вячеслава Алексеевича Платонова - восемь лет. В каждой команде всегда были лидеры. Но если брать «платоновскую» команду, она являлась настолько сбалансированной, что в ней всегда находились игроки, которые в трудную минуту брали удар на себя. Не шла игра у кого-то, тут же выходил на площадку партнер и восстанавливал нужный баланс.
     - А о тренерских решениях что скажете? Для начала ваше мнение о приглашении на должность главного тренера сборной зарубежного специалиста.
     - Пока действия и решения Гайича оценивать трудно. Тренер есть тренер, у него свои задумки, свои тактика и взгляд на игру. Но что касается приглашения иностранного тренера, я к этому отношусь отрицательно. По крайней мере, в волейболе. Считаю, что в России есть не менее квалифицированные специалисты.
     - Победных успехов у сборной не было уже несколько лет. Лишь в 2002-м с Геннадием Шипулиным Россия выиграла Мировую лигу.
     - Шипулин, на мой взгляд, скорее не тренер, а хороший функционер. Поэтому и вторые тренеры часто в сборной менялись.
     - Давайте пройдемся по основным моментам - сильные и слабые стороны нашей сборной. Блок?
     - Когда ребята готовы на все сто, тогда блок у нас очень сильный… Во-первых, команда у нас очень рослая, во-вторых, есть отдельные игроки, которые входят в число сильнейших в мире в этом компоненте. Возьмем Кулешова. Обвести его очень сложно, парень грамотно ставит блок, предугадывает расстояние и место. А вот, к примеру, Алексей Казаков ставил блок только за счет роста. Судите сами, кто лучше.
     - Подача?
     - Об этом мне говорить сложнее. В наше время таких, как сегодня, силовых подач не было. Но в любом случае очень много потерь.
      Гайич говорил, что в сборной его усилиями налажена планирующая подача. Как она вам?
     - Такая подача вносит элемент неожиданности. Но только у отдельных игроков. Некоторые подают эту планирующую слабо. У нашего основного связующего Ушакова планирующая подача, в прыжке. Хорошая. Другие ее подают только потому, что в сложных ситуациях боятся применять силовую.
     - А в ваше время пользовались этим оружием?
     - Для начала скажу, что подобная подача бывает двух видов - нацеленная и с резким падением. Мы подавали планирующую не от самой линии площадки, а отходили как можно дальше, чтобы мяч успел набрать нужную скорость, вовремя «вильнул» и резко упал.
     - Нападение. Вам это ближе (нападающий - амплуа Дорохова. - Прим. С. Т.).
     - (Вздыхает). Трудно говорить о сильных и слабых сторонах нападения. С той стороны сейчас стоит сильный блок.
     - Семен Полтавский выделялся?
     - Он игрок настроения. Нестабилен. Но если его «прорвет», справиться с ним чрезвычайно сложно. Если бы так было в каждой игре…
     - О приеме.
     - Этот элемент зависит от чужой подачи. В девяноста пяти процентах она силовая. Наши принимали не хуже других.
     - Гайич нередко выпускал на площадку молодого связующего Сергея Гранкина.
     - Вот именно - молодого. У него все впереди, и пока он делает то, что может. Когда наберется опыта, будет неплохим связующим. Пока же в трудных ситуациях он немножко побаивался вовремя отдать пас первым темпом, отдавал на края и на заднюю линию, не рисковал. В наше время у Вячеслава Зайцева - считаю его одним из лучших связующих в истории волейбола - подобного не наблюдалось с самого начала карьеры. Он всегда брал себя в руки и не боялся рисковать. Этим всегда выделялся.
     - При выборе лучших игроков турнира в семи номинациях лишь один россиянин - либеро Алексей Вербов - вошел в число лауреатов. Это справедливо?
     - Ответ дала игра. Вот матч за 3-е место - там Полтавский был очень хорош. Играй он так постоянно, считаю, был бы лучшим. Но сегодня многие отличаются нестабильностью. Мы, к примеру, знаем большой потенциал блокирующего Кулешова. Его бы отметили обязательно, будь он стабилен в течение всего турнира. Но стабильность зависит и от уровня игры, и от характера. Есть такие, которым уже под тридцать, а они, как у нас говорят, остаются «мандражистами». В концовках партий боятся брать на себя ответственность.
     - Когда вы играли, смельчаков было больше?
     - У нас была команда Советского Союза. По-настоящему сбалансированная команда, никогда не терявшая своего лица. Поэтому мы все десять лет, когда выходили на площадку, неизменно добивались побед.
     - О наших соперниках. Бразилию не победить?
     - Почему же? Любая команда может быть побеждена. Но в целом бразильцы, бесспорно, сильнейшие.
     - Не попади наши на бразильцев в полуфинале, заняли бы место выше третьего?
     - Да, Россия играла бы в финале. Но с теми же бразильцами. Чтобы их победить, надо было показать свою игру, без провалов. Чтоб все ребята сыграли, как умеют. Но если не играет в свою силу хотя бы один из лидеров команды, заменить его сейчас некем.


Спорт уик-энд