18.06.2015 В плей-офф через словацкий барьер

На Европейских играх в Баку мужская сборная одерживает третью победу кряду и обеспечивает себе выход в четвертьфинал турнира за 2 тура до окончания группового этапа.

Россия - Словакия 3:1 (24:26, 25:17, 25:18, 25:20)
      Россия: Ковалев - Полетаев, Клюка - Маркин, Власов - Филиппов, Кабешов (л) - старт; Кобзарь, Жигалов, Никитин.
     Словакия: Жатко - Лукс, Кртянски - Криско, Презински - Ондрович, Выдарены (л) - старт; Кончал, Мацко, Халанда, Хрушка.

"Мы русские. Мы должны создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать". Видимо, этот старый добрый постулат всякого уважающего себя русского решили претворить в дело представители российской сборной в Баку. И проиграли первую партию. Хотя сначала все было чинно-благородно: Клюка изо всех сил подавал, Ковалев вдохновенно разбрасывал в края, раз за разом заново убеждая Маркина в том, что он умеет играть в волейбол. Власова убеждать было не нужно - главное подвесить ему мяч примерно на километровой высоте над тросом, чтобы он со своего третьего этажа покарал словаков. "Big man flies!" - верещал комментатор, впечатленный не меньше словаков, а блокирующий тем временем останавливал их атаки. Все было прекрасно, пока с площадки не ушел Клюка, Полетаев и, главное, Ковалев. Счет 16:5, 21:13 на подачах диагонального товарища сборной Словакии трансформировался в 21:21 - Никитину в приеме было сложно, а нападающие обстреляли в атаке все ауты. Основная связка в итоге обратной двойной оперативно на площадку вернулась - но было поздно, на втором сетболе сборной Словакии Маркин уперся в блок - 24:26.
     Получив пощечину, подставлять вторую щеку сборная России не стала. И на остальные партии затратила немного сил - прыгнувшие выше головы словаки дальше особенно не кочевряжились. Проиграли и проиграли, ага, что с этими-то бороться? Бульдозеры же. Во втором сете россиянам даже особенно стараться не пришлось - словаки преподнесли партию на тарелочке с голубой каемочкой, наошибавшись даже больше, чем русские в первой. Да еще этот их блок… в смысле, наш блок, российский. Связка Маркин-Ковалев смотрелась в этом матче выгоднее остальных, если не обращать внимание на идиллию Ковалева с Власовым в третьей зоне. А вы, кстати, пересмотрите концовку четвертого сета, где умница Дмитрий скидывал мяч под руки блоку находясь спиной к сетке - песня! А в следующем розыгрыше сам атаковал по идеально ровной диагонали. Словом, за чудо этот парень...
     Итак, еще один шаг на пути к вершине - и снова победный. И, наверное, такая первая партия была нужна этим парням - молодость, юношеский максимализм, все дела, вы понимаете? Все хорошо.

VolleyballNews
     Фото - ЕКВ