16.06.2015 Стэп бай стэп. Вторая виктория в Баку

     На Европейских играх в Баку сборная России обыграла бельгийцев и с двумя победами после двух туров продолжает лидировать в группе B.
     Европейские игры. Группа В. Россия - Бельгия 3:0 (25:18, 25:18, 25:23)

      Достаточно ранним утром по Москве (но не настолько ранним, чтобы большинство народонаселения уже не собиралось или не ехало на работы) бакинскому варианту сборной России противостояла или пыталась противостоять национальная команда Бельгии. Тоже, конечно, бакинский вариант.
     Россия: Ковалев - Полетаев, Маркин - Никитин, Власов - Филиппов, Кабешов (л) - старт; Жигалов, Кобзарь, Кимеров.
     Бельгия: Деповере - Кокс, Лека - Руссо, Ван де Вельде - Хейрман, Стуэр (л) - старт; Киндт, Хэйсегомс.

     Бельгийцы - народ серьезный. Бельгийские волейболисты - народ неприятный, но не в смысле несимпатичный, а в смысле волейбольно-неприятный - этакая смесь типично-голландского с типично-французским, правда, в несколько искаженном и ухудшенном варианте. Волейбол их построен на хорошей подаче и достаточно качественном приеме, а также атлетичными крайними нападающими. Бакинский вариант сборной Бельгии пока мало напоминает основную команду "красных драконов", да и знакомых простому болельщику имен вы там вряд ли отыщете. Разве что либеро Лоуи Стуэр успел засветиться заявке в первой сборной, да имя блокирующего Арно Ван де Вельде навевает смутные воспоминания. А вот половина российской сборной бельгийскую знает прекрасно: центральноевропейская держава делегировала в Баку большую часть команды 1995 года рождения, с которой на разнообразных турнирах частенько сталкивались парни из дружины Сергея Шляпникова. Поэтому нетрудно предположить, что с чем едят сборную Бельгии, скажем, Полетаев, Власов и Волков знали.
     Волкова в основе не оказалось снова, впрочем, как не оказалось в нем и вчерашнего именинника Клюки, отметившего двадцатый день рождения. Его место занял пермяк Сергей Никитин. В остальном состав россиян остался без изменений, а россияне вышли решать непростую задачу: после трудной и тяжело давшейся победы над бронзовыми призерами чемпионата мира немцами необходимо играть и выигрывать у бельгийцев, которых при всем уважении нельзя назвать командой высокого уровня. Но, забегая вперед, отметим, что соперники наших парней боролись усердно и рук не опускали даже, в казалось бы, самые безнадежные моменты.
     Россияне начали матч за здравие атаками Полетаева и Никитина с разных краев сетки да двумя ошибками бельгийцев, но тут же подарили соперникам три очка собственными неточностями. Впрочем, на подачах Филиппова активировался российский блок и первый технический случился при счете 8:3. После перерыва сборной Бельгии удалось набрать два первых очка в атаке - отличился диагональный Кокс, но оперативно снявшийся Никитин прицелился и навесил подачу низко над сеткой. Мяч, меланхолично повисев на тросе, шлепнулся на площадку к бельгийцам - 10:6. Соперники россиян продолжали отсиживаться в глухой обороне, периодически выскакивая из засады и забрасывая наших парней бутылками с зажигательной смесью: атаками Кокса и редкими спорадическими первыми темпами, а однажды Ван Де Вельде удался блок - 12:10, и это был последний момент, когда бельгийцы могли задуматься об успехе в партии. Большего не позволила хорошая подача Ковалева, его волшебные передачи и новоуренгойская башня Власов в центре сетки - 25:18.
     Вторая партия началась точно так, как закончилась первая: Власов блокировал, Ковалев награждал его и Филиппова передачами-конфетами, в виду чего оба российских первых темпа уже к середине второго сета значились самыми результативными игроками матча. Долгие розыгрыши, тем временем, завершались не в российскую пользу, а бельгийцы - вот же ж коварные - обернуть дело в свою пользу сразу после. Но выйти вперед и в этом сете маленьким "красным драконам" не случилось: после небольшого кризиса жанра на подачах Лека (самого возрастного игрока бельгийцев, ему 25) - 16:15, Никитин выдал в ответ свою серию, Власов, Ковалев и Маркин потрудились на сетке всласть - 21:15. Далее все было легко и приятно, и вскоре честь завершить партию Ковалев любезно предоставил Филиппову - тот не подвел, 25:18.
     Третья партия вышла самой сложной, так как помимо борьбы с соперником, российской команде пришлось бороться еще и с собой. После двух легко выигранных сетов на третий выходить без понятной всем задней мысли вообще трудно, а тут еще молодость, максимализм и определенное шапкозакидательство присутствовало. Да еще и замена Ковалева и Полетаева на Кобзаря и Жигалова сыграла не лучшим образом, и Шляпников еще до второго технического перерыва провел обратную двойную, но бельгийцы, почуявшие слабину и тоже сделавшие пару замен, поднажали и даже вышли вперед ближе к концовке - 19:20. У всей команды напрочь исчезла подача, брейковые очки не добывались до самой концовки, а грозное шляпниковское "Дружочек!", адресованное Власову, подействовало уже в концовке, когда он решительно зачехлил на пару с Никитиным и Ковалевым еще пару бельгийских атак и забил мяч, вывевший-таки россиян на миллиметр вперед - 23:22. Занервничавшие в самый важный момент игроки сборной Бельгии дрогнули, и связующий подарил своей неподачей россиянам два матчбола, первый из них разбазарил Полетаев - неподачей. Чего уж там, не летит так не летит (14 ошибок за матч и 9 из них пришлись на третью партию), но со второго сам же поставил точку в игре, мощно выпрыгнув с задней линии - 25:23.
     Итак, шаг номер два, несмотря на определенные трудности, сделан. Следующий матч сборная России проведет против словаков 18 июня, в 9.30 по Москве.

     VolleyballNews
     Фото - ЕКВ