15.06.2015 Первая победа на Первых Европейских

     Фееричная церемония открытия I Европейских игр осталась позади, более того, уже разыграны медали в одних видах программы и начата борьба в других. Стартовал и волейбольный турнир, первым матчем которого для мужской сборной России и стал поединок с командой Германии, явившейся в Баку чуть ли не в самом боевом из возможных составе.

     Европейские игры. Группа В. Германия - Россия - 1:3 (20:25, 25:20, 23:25, 21:25)

     Пока болельщики разбирались, что это за соревнование такое и с чем его летними июньскими днями предстоит есть, отряд "октябрят" под предводительством неутомимого Сергея Константиновича Шляпникова с мая вовсю упражнялся в общей физической подготовке и игровых связях. На выходе этого процесса была получена модификация сборной России с молодыми да перспективными, кто оттрубил полный клубный сезон в составах своих команд, и теми же не шибко возрастными, кто появлялся на площадке лишь эпизодически. По именам все выглядит очень даже симпатично, а как оно будет на самом деле, покажут следующие соревновательные дни. Так наберемся же терпения и свободного времени, чтобы созерцать волейбольные трансляции из Баку в совершенно разнообразные временные интервалы суток.
     И с получасовой задержкой вследствие разыгравшихся не на шутку финнов и азербайджанцев наша "европейская" сборная все же приступила к своему первому матчу на турнире. Пока, думается, большая часть волейбольного населения страны следила за событиями в Казани, где основная российская команда пыталась противопоставить хоть что-то иранцам, в Баку Ковалев, Власов, Филиппов, Маркин, Клюка, Полетаев и Брагин вышли меряться силушками с Кампой, Строхбахом, Фроммом, Бёме, Бросхогом, Шопсом и Калибердой.
     И следует сразу же сказать, что немцы на старте матча ничем особым не удивили, как впрочем, и в последние годы. Рисунок игры, да и исполнители "бундестим" со временем меняются весьма незначительно. Те же по "приемной" возможности быстрые атаки в краях с частыми передачами на аварийных мячах в диагональ, периодические пайпы и изредка - игра с центральными. Вот и на сей раз сборная Германии вышла реализовывать свое видение игры с оглядкой на имеющихся исполнителей, запустив, к примеру, в роли либеро Дениса Калиберду. А что же наши? После несколько хаотичного дебюта сета, когда немцы были отпущены в отрыв благодаря своим замысловатым планерам и доигровкам с блоками (10-6), россияне пустились в резвую погоню на подаче Александра Маркина и с помощью нескольких "чехлов" сравняли счет в сете (12-12). Выйти вперед и создать себе преимущество, которого хватило в итоге для победы в сете, также удалось с помощью ввода мяча в игру. На сей раз усердствовал Виктор Полетаев (19-15). А далее, снимаясь всеми доступными способами, к примеру, с помощью блока, Дмитрий Ковалев и компания довели дело до победы в сете (25-20). Отметим, что на фоне увиденного в эти выходные в Казани в исполнении первой сборной, ряд передач Ковалева вселяли некую надежду, что "живы будем - не помрем".
     И все бы, казалось, хорошо, но существующие проблемы российской команды по-настоящему оголил сет второй, в котором музыку заказывала сборная Германии, со старта заполучившая преимущество в связи с то и дело пожарящим приемом россиян. Усмотрев еще несколько дополнительных по отношению к первой партии непозволительных для либеро "вольностей" Шляпников меняет Брагина на Кабешова, но сказать, что тем самым мы ликвидировали проблемы в доводке, решительно нельзя. Так уж, к сожалению, исторически сложилось, что нынче в стране принимают полтора землекопа, и их в распоряжении "евросборной" нет. Истинные возможности же в приеме Егора Клюки и Александра Маркина все мы хорошо знаем, впрочем, как и куда более искушенный тренерский штаб сборной России. Другое дело, что нивелировать доводку на четвертый метр площадки приходится съемом с высоких мячей, усилением собственной подачи и активной игрой на блоке и в защите, что изобразить удается, мягко говоря, не всегда. Вот и во втором сете разница в реализации атак с не самого выдающегося приема в 11% процентов относительно немцев даже при преимуществе на блоке не позволили нашей команде одержать победу (20-25). Кроме того, еще в первой партии стало понятно, что традиционно компактная защита немцев не даст упасть ни одной скидке россиян, однако крайние нападающие по-прежнему периодически отказывались рисковать на сложных мячах, давая тем самым дополнительные возможности для доигровок волейболистам из Германии, которыми те с удовольствием пользовались. Таким образом, концовка второй партии пришла вместе с двойной заменой "Ковалев-Полетаев" - "Кобзарь-Жигалов", все влияние которой на судьбу сета можно усмотреть лишь в ошибке при выполнении передачи Игорем и километровым аутом на подаче Максима, остальное время данные действующие лица по сути в игре участия не принимали, а наблюдали за разборками на сетке Ильи Власова и немецких атакующих, заканчивающихся раз за разом в пользу блокирующего сборной России. Однако наверстать упущенное так до конца и не удалось - счет в матче сравнялся (1-1).
     Третий сет вновь начался с преимущества немецких волейболистов. Несколько загубленных в дебюте игрового отрезка съемов по традиции пришлось добирать по ходу партии блоком да подачей. В последнем компоненте вновь особо отличился Виктор Полетаев. Да и немцы собственными ошибками на подаче помогли осилить концовку, в которую россияне заходили в роли отстающих на два очка (19-21) - неточности Циммермана, Шопса и Фромма несколько облегчили задачу нашим. Но, как известно, везет тому, кто сам везет. И в этой связи отчаянная доигровка россиян, реализованная с помощью блок-аута Ильи Власова, с которым активно сотрудничал Дмитрий Ковалев на протяжении всего сета, и две сумасшедшие полетаевские силовые позволили нашей сборной вырвать концовку партии из цепких рук немецких волейболистов (25-23).
     В перерыве между сетами немцы отчаянно бесновались, пытаясь доказать судье наличие криминала со стороны россиян в последнем розыгрыше, который состоял в вполнее себе чистой атаке Егора Клюки по переходящему мячу. Хотя чего вдруг такие эмоции нахлынули на подопечных Хейнена? До конца понятно не было. Судья уже свистнул сомнительный заслон россиянам при подаче Власова в концовке сета, что вообще судится раз в сто тысяч лет.
      Ну, как говорится, за что боролись, на то и напоролись - красная карточка главному тренеру сборной Германии и "нервяки" его подопечных на старте игрового отрезка, вылившиеся в преимущество наших (4-1) после тройного блока на Фромме, только придали импульс россиянам для виктории в сете и матче - 25-21 и 3-1 соответственно.
     По традиции с выводами торопиться не будем, но за такой матч в исполнении этой сборной России, проливший бальзам на израненные сердца болельщиков шестью поражениями подряд основной сборной страны в Мировой лиге, непременно скажем спасибо! Как говорится, все познается в сравнении, и то отчаянное желание бороться со своими слабыми сторонами, стараясь в максимально полном объеме явить миру сильные, заслуживают самых добрых слов в адрес наших ребят.

     Наталья Ткачева

     VolleyballNews
     Фото - ЕКВ