Игорь Зяблицев: "У нас нет страха перед конкурентами"


     В понедельник в Харькове мужская сборная Украины начала подготовку ко второму раунду отборочного турнира чемпионата Европы-2015, который стартует 16 мая в Чехии. Наша команда будет играть в группе D, где помимо чехов ее соперниками станут испанцы и победитель группы 2 в первом раунде отбора (Босния, Венгрия, Швейцария, Норвегия). После первой тренировки пресс-служба ФВУ пообщалась с Игорем Зяблицевым, исполняющим обязанности главного тренера сборной.

          Кадровый потенциал
     - Игорь Геннадьевич, первый вопрос, конечно, кадровый. Кто прибыл в сборную?
     - Диагональные - Александр Жуматий (Финляндия) и Александр Стаценко ("Динамо", Ленинградская область), доигровщики - Евгений Капаев, Владимир Татаринцев (оба - "Локомотив"), Дмитрий Сухинин ("Фаворит"), связующие - Сергей Гуменюк ("Химпром") и Владимир Ковальчук ("Локомотив"), первые темпы - Николай Рудницкий, Дмитрий Теременко (оба - "Локомотив") и Константин Жилинский (Казахстан), либеро - Филипп Гармаш ("Фаворит") и Денис Фомин ("Локомотив ").
     По первой тренировке могу сказать, что настрой у ребят боевой. Конечно, помня о ситуации в стране, им сложно настроиться на работу, ведь они оставили свои семьи. Поэтому прежде всего я поблагодарил игроков, что они приехали в сборную.
     К сожалению, не удалось собрать всех волейболистов, кого хотелось. Так, Ян Ерещенко и Юрий Томин не прибыли из-за проблем со здоровьем - они залечивают травмы. По семейным обстоятельствам не будет участвовать в матчах сборной Сергей Капелусь, хотя он очень хотел, но он помогает нам в тренировочном процессе.
     - Вы назвали двенадцать игроков. Это уже окончательная заявка или возможны изменения?
     - Да, это окончательная заявка на второй раунд отборочного турнира чемпионата Европы-2015.
     - Какая программа сборов?
     - С 5 по 14 мая мы будем работать в Харькове. На следующий день транзитом через Киев отправляемся в Чехию.
     - Не мало десять дней для подготовки?
     - Тяжеловато, конечно, за этот период что-то наиграть, но все ребята в разное время уже были в сборной, они в той или иной мере сыграны с обоими связующими, поэтому проблем сыгранности, думаю, не будет. Сложнее будет Саше Стаценко, но он игрок опытный, и, думаю, быстро разберется, что к чему.
     На первый план выйдет желание - желание наконец попасть в финальный этап крупных соревнований. Мы постоянно где-то рядом со желанной путевкой, с каждым годом все ближе и ближе, но никак не можем ее завоевать. Кроме того, для игроков это лишняя возможность заявить о себе на международном уровне, получить новый контракт. Это должно их мотивировать.
     - Вы можете оценить по первой тренировке, в какой форме прибыли в сборную легионеры?
     - В неплохой. Ребята хоть и закончили играть в своих чемпионатах в 20-х числах апреля, индивидуально готовились к приезду в сборную - это заметно. Таким же образом вели подготовку и волейболисты, выступавшие в украинской Суперлиге. У них было время и отдохнуть после сезона, и потренироваться. Думаю, все игроки успели соскучиться по волейболу, а за десять дней они наберут оптимальные кондиции.
     - При определении стартового состава Вы будете отталкиваться от базового принципа или будет играть тот, кто лучше готов на данный момент?
     - Будут играть те, кто на данный момент сильнее.

          Соперники
     - Что известно о соперниках?
     - Подробная информация сейчас в стадии подготовки. Но, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что Чехия и Испания - команды с опытом выступлений на международных форумах, а волейболисты этих сборных представлены в ведущих европейских чемпионатах. Но мы тоже не лыком шиты, у игроков достаточно неплохой международный опыт - никакого страха перед этими соперниками у нас нет.
     - Кто сильнее - Чехия или Испания?
     - Сложно сказать. Думаю, Украина и эти две сборные примерно равны по классу. Вообще в последнее время, за исключением общепризнанных фаворитов, большинство команд примерно равны по уровню.
     Учитывая, что мы в октябре выиграли у сборной Голландии на выезде и у Словакии, нам по силам обыграть и этих соперников. Кто будет сильнее на данный момент, тот и попадет в финал чемпионата Европы (победитель группы получит путевку в финал, команда, занявшая второе место, выйдет в плей - офф).

          Факторы влияния
     - Вы уже давно самостоятельно не руководили командой. А здесь - национальная сборная и отбор на Евро. Волнуетесь?
     - Конечно, волнуюсь, ведь это ответственные соревнования на уровне сборной, и я понимаю эту ответственность. Я был вторым тренером в национальной команде, возглавлял "Локомотив", так что какой-то опыт есть, тем более мне помогает мой друг Николай Пасажин. Будем работать в тесной связке.
     - Планируете ли Вы какие-то спарринги с местными командами?
     - Очень хотелось бы, но пока не получилось. Придется, наверное, играть с листа.
     - Оба тура сборная Украины будет играть на площадках команд-конкурентов. Это важный фактор для достижения необходимого результата, как Вы считаете?
     - Думаю, в современном волейболе фактор своего поля очень важен. Конечно, лучше было бы играть дома, но все ребята достаточно опытные и справятся с этим.


      ФВУ