Юрий Филиппов: «В России зарплата игрока может превышать бюджет любого клуба Украины»
Ольга Быченкова

     После окончания Мемориала Платонова мы поговорили с Юрием Филипповым, привезшим на турнир памяти великого тренера свою команду, харьковский "Локомотив". Теперь Юрий Иванович уже сам - тренер, а когда-то играл в сборной СССР под руководством Вячеслава Алексеевича.
     Горькие слова главного тренера сборной Украины о ситуации в украинском волейболе и бесконечном оттоке игроков из страны. Сдержанный оптимизм в словах главного тренера лучшего - на протяжении многих лет - клуба Украины. Воспоминания бывшего игрока и гордость отца за собственного ребенка, добившегося своими силами права играть в одной из сильнейших лиг мира. Четыре стороны одного человека - в интервью с украинским наставником.


          О "Локомотиве"
     - Расскажите подробнее о своей команде. Клуб из другого государства, который не теряется в лучшей лиге мира - интерес к "Локомотиву" большой, и давно пора всем познакомиться с вами поближе.
     - Команда у нас железнодорожная. Сами понимаете - это огромная инфраструктура в Украине. Существует много спортивных баз, которые принадлежат Южной железной дороге - это чтоб вы понимали, как мы готовимся к сезону. Есть в городе Миргороде Полтавской области санаторий. Там создали прекрасные условия для подготовки спортсменов: бассейны, стадион, тренажерный зал, игровой зал. Также мы готовимся в Евпатории, на море - точно так же прекрасно оснащенное место для проведения предсезонной подготовки волейболистов. Здесь так все налажено годами, что мы в принципе ничего не меняем и предсезонку проходим здесь на протяжении многих лет.
     - Что можете сказать о новичках клуба? В этом году у вас будет лишь один легионер - Милош Чулафич?
     - Да, Милош Чулафич, игрок сборной Черногории. Парень молодой, надеемся, что он достойно заменит Сережу Тютлина, которому я, как и вся команда, от всей души желаем удачи в московском "Динамо". Сережа Капелусь последние шесть лет выступал в польском чемпионате, выступал за "Заксу", которая была в "Финале четырех" Лиги чемпионов. И связующий у нас новый - Владимир Ковальчук из "Крымсоды", серебряного призера чемпионата Украины.
     - У вас были некоторые проблемы на позиции связующего в прошедшем сезоне…
     - Да нет, проблем не было, так получилось. У нас был очень хороший связующий, бельгиец Франк Депестель, который начинал сезон, и очень хорошо начинал. Но по семейным обстоятельствам ему пришлось уехать. Если не кривить душой, ему предложили лучшие условия в "Фенербахче", поэтому расстались мы полюбовно. Огромное спасибо ему за время, проведенное у нас. На мой взгляд, команда в начале сезона с Франком показывала очень достойный волейбол. Затем была вынужденная замена на Лукаса Кампу - единственного свободного на тот момент связующего крепкого европейского уровня. Он нам тоже очень помог, несмотря на то, что долгое время находился в тяжелой для него психологической ситуации - уход из Белгорода на него сильно повлиял. Лукас достойно заменил Франка, помог нам попасть в плей-офф, и в еврокубках мы смотрелись неплохо. У нас шел разговор о том, чтобы немец остался в команде: парень прижился, у него многое получалось. Мы были довольны Лукасом, и он нашел общий язык со всеми. Но финансово мы немножечко не дотягиваем до определенного уровня, и Кампа нас покинул.
     - Скоро начнется ваш третий сезон в Суперлиге. Есть ли какие-то подвижки к тому, чтобы сделать шаг вперед, не останавливаться на ранних стадиях плей-офф? Или все время придется делать выбор в пользу чемпионата Украины?
     - В прошлом сезоне мы, конечно, хотели побороться с "Уралом" в 1/8. И я думаю, что шансы у нас какие-то были, но травма Сергея Тютлина не позволила нам замахнуться на что-то большее.
     Что касается участия в открытом чемпионате России… На мой взгляд, это огромный опыт. Если мы не будем играть здесь, то, наверное… Возможно я скажу сейчас громкие слова, но украинскому волейболу без участия в российском чемпионате будет очень и очень тяжело. Уровень волейбола на Украине всем известен - он в разы ниже и российского, и итальянского, и польского, и даже французского. Самое важное - это опыт. За эти два сезона в Суперлиге мы выполняем то, что от нас требует и руководство, и то, чего ждут от нас наши болельщики. Команда показала неплохой результат и попала в полуфинал европейского кубка - с 2005-го года, когда мы выиграли Кубок Топ-команд, у украинского волейбола не было таких достижений. Так что эти два сезона пошли нам на пользу. А хочется всегда лучшего и большего, вы правы.
     - Специалисты отмечают, как резко, буквально за два сезона, уровень конкуренции в российской Суперлиги скакнул вверх. Заметили ли это вы, и как можете оценить прогресс чемпионата с точки зрения наставника команды Суперлиги?
     - Все команды, конечно, подравнялись. Нельзя сказать сразу и однозначно в начале турнира, кто же будет чемпионом. Разумеется, можно выделить фаворитов - это Казань, это Белгород, Новосибирск. Но до последнего сохраняется интрига - это подтвердил последний сезон. То есть все понимали, что Белгород очень силен, с выдающимися игроками в составе, с тренером, с руководством и организацией. Но кто мог предположить, что белгородцы вывернутся из такой ситуации и, в конце концов, возьмут золотые медали? Так что можно сколько угодно делить команды на фаворитов и аутсайдеров - в конечном итоге любая может преподнести сюрприз.
     - Говорят, что на Украине есть харьковский "Локомотив" и все остальные. Это действительно так?
     - Как сказать… "Локомотив" на протяжении многих лет удерживает титул чемпиона Украины и обладает Кубком Украины уже семь лет подряд. Наверное, да, можно сказать так. Не будь харьковского "Локомотива", всему украинскому волейболу пришлось бы очень тяжко, потому что "Локомотив" - это, в первую очередь, огромная школа со своим интернатом, который много лет уже бесперебойно поставляет игроков самого высокого уровня. Если мы возьмем Суперлигу, то это Максим Пантелеймоненко, Николай Павлов… Их много.
     - Какие цели поставлены перед "Локомотивом" в новом сезоне?
     - Мы третий сезон стартуем в Суперлиге, и все же стоит сказать спасибо обеим федерациям, руководству российского и украинского волейбола за полученную возможность. Цель - попадание в плей-офф, хотя в этом году это будет очень трудно. Усилились все очень прилично. Дальше будем смотреть. Что касается еврокубков - у нас очень амбициозное руководство, здесь будет тоже тяжело. В прошлом году мы попали в полуфинал, в этом году от нас ждут чего-то большего(смеется). Жеребьевка трудная, нам на первом же этапе попался прошлогодний полуфиналист Кубка ЕКВ - турецкий клуб "Милли". Что касается чемпионата Украины - то здесь других задач, кроме победы, не ставится. Прессинг большой, и играть на четырех фронтах очень трудно.
     - Будут ли еще новички в "Локомотиве"?
     - Мы укомплектовались, посмотрим, как пойдет чемпионат. Трансферное окно пока открыто, будет возможность или необходимость, будем менять. В тех ребят, которых мы набрали, мы верим.


          О сборной Украины
     - Вы главный тренер сборной Украины, давайте перейдем к ней.
     - Ох. Что же, давайте коснемся этой темы, хотя это больной вопрос. На мой взгляд, сборной Украины, по большому счету, не существует (грустно усмехается). Команда, которая собирается один раз в сезон, за неделю до какого-то отборочного турнира или каких-то официальных соревнований - это не сборная. Поэтому сборная Украины на сегодняшний день существует только на бумаге. Никакой целенаправленной подготовки не ведется, и это, скорее, не вина федерации, это вопрос, который должен решаться все-таки на более высоких уровнях.
     - И никаких подвижек в этих вопросах не ожидается?
     - В последние 5-6 лет говорят: "Покажете результат, и все будет". Но это опять же палка о двух концах, как обычно. Без какой-то подготовки, организации, да и просто без структуры результат дать не просто тяжело - фактически невозможно.
     - В каких отборочных турнирах Украина принимает участие к данному моменту?
     - В последний раз команда собиралась в прошлом году перед отборочными играми на Чемпионат Европы. В этом сезоне мы сыграли в мае первый отборочный этап на Чемпионат мира, где заняли 2-е место после сборной Македонии, и в начале октября будем участвовать во втором отборочном этапе.
     - В принципе, шансы есть?
     - Шансы есть, да. Наверное, мы снова будем представлять Украину базовым клубом, потому что времени на подготовку нет. Я думаю, что это логично, потому что никаких сборов не проводится. Можно собрать команду из игроков, которые, может быть, посильнее тех, кто играет в Харькове, но у нас просто не будет времени на то, чтобы сыграться и стать командой. Пойдем снова по проверенному пути.
     - Нет ли у украинских властей мыслей вернуть "нажитое"? В том смысле, что талантливых украинских игроков в Европе играет очень много.
     - Понимаете, существует такое понятие как "спортивное гражданство", и оно меняется один раз в жизни. Многие ребята из Украины, которые сейчас играют в Открытом чемпионате России - это и Костя Бакун, и Коля Павлов, Сережа Шульга, Денис Чаус, и так далее - поменяли спортивное гражданство. Это позволяет им участвовать в еврокубках за команду, которую они представляют. Это не только возможное участие в играх за сборную России, но и еврокубки. Мы казнить не будем (смеется), вы возвращайтесь, но право играть за сборную Украины ребята вернуть не смогут. Гражданство в интересах клуба меняли многие, но пока только Коля Павлов был заигран за сборную России.
     - А если, наоборот, ужесточить переход, искусственно пытаться удержать украинские таланты на Родине?
     - Знаете, я не хочу осуждать ребят, я не могу их осуждать! Чтобы человек хотел остаться в Украине ему нужно создать какие-то условия для этого, как-то заинтересовать. Вопрос в большей степени к клубам, и тем финансовым структурам, которые стоят за спинами клубов. Этот отток игроков не прекратится, скорее всего, никогда.
     - То есть банальная истина "сильные клубы - сильная сборная" в полной мере применима и к украинскому волейболу?
     - Сильный чемпионат - сильная сборная - хорошо бы, да. У нас в прошлом году возникли некоторые проблемы в финале чемпионата Украины, и вырвать победу у "Крымсоды" мы смогли только в "золотом сете". Опять же, здесь мог сыграть и человеческий фактор, да и, не успев сыграть плей-офф российской Суперлиги, начали играть плей-офф украинского чемпионата. Может быть, где-то мы действительно сделали ставку на украинское первенство в итоге. Потому что право играть в еврокубках от Украины дает нам только оно.
     Это очень больной вопрос о сборной Украины, действительно. Вы знаете, я столько лет в сборной, собственно, с 1993 года, если начинать отсчет еще от моей игровой карьеры - практически ничего не меняется. Больно осознавать и видеть, как далеко ушли вперед с 1991 года Польша, Болгария, Македония, Сербия, а украинский волейбол стоит на месте. Тяжело смотреть, как игроки разъезжаются по сильнейшим лигам мира, меняют гражданство. Потому что знаешь - можем лучше, можем выступать со сборной на высоком уровне! Но ребят осуждать ни в коем случае нельзя: вариант "остаться на родине" будет работать только при наличии хоть каких-то усилий со стороны клубов. Мы не смогли удержать Сергея Тютлина - здесь ничего не поделаешь, хотя "Локомотив" не последний клуб. Может быть, Сережа будет прогрессировать дальше, удачи и только удачи.
     - А насколько много внимания со стороны спонсоров уделяется клубному волейболу Украины? Как с зарплатами? Не называя цифр, просто сравните.
     - Не называя цифр - зарплаты в Украине несопоставимы с зарплатами игроков российской Суперлиги. В России они в разы выше. В некоторых российских клубах зарплата игрока может превышать бюджет любого украинского клуба.

          О себе
     - Игровую карьеру я начинал в "Динамо" из Луганска, тогда еще Ворошиловграда, в 1986 году. Команда участвовала в чемпионате Советского Союза, в Высшей лиге. Плюс всех предсезонных товарищеских турниров еще и в том, что можно увидеть тех людей, которых не видел много лет. Вот сейчас встретился с Олегом Шатуновым, с Владимиром Алекно - мы играли вместе в сборной Советского Союза в 1990-1991 годах, поиграли все вместе в Мировой лиге… еще под руководством как раз Вячеслава Алексеевича Платонова.
     Перед распадом Союза мы в составе молодежной сборной выигрывали молодежные чемпионаты мира и Европы. Тогда это было, можно сказать, историческое событие, когда молодежка СССР выиграла Чемпионат мира. У нас в составе были Руслан Олихвер, Саша Шадчин, Костя Ушаков…

     Потом все закончилось, Союз развалился, и в 1992 году я уехал на 10 лет в Грецию, где и играл все это время.
     Был сезон в Бразилии, где мы с Олихвером играли в одном клубе. Состав у нас там был замечательный: Маурицио, Жиба, Олихвер… мы тогда заняли второе место, а проиграли команде "Ульбра", в которой пасовал нынешний главный тренер краснодарского "Динамо" Хавьер Вебер.
     - Волейбольный мир тесен… А что было потом?
     - Еще как! После Бразилии я вернулся в Грецию еще на 4 года, а в 2002 году вернулся в Украину. И с тех пор, с маленьким перерывом на два года, когда я уезжал тренировать кипрский "АЕК", моя жизнь - это харьковский "Локомотив". Вернулся в Украину, в Харьков еще игроком, позже стал играющим тренером, ну и теперь уже просто тренер.

     - Ваш сын - основной связующий сборной Греции, не Украины.
     - Мы уехали из страны, когда Диме было полтора года, и из своих 22 лет 18 он прожил в Греции. Он больше грек, чем украинец. Да и, на мой взгляд, так даже лучше. Да, ему тяжело, тяжело нам: мне, жене - как он там один, без родных? Но, с другой стороны, там он всего добивается сам. Не уедь он с Украины, обязательно нашлись бы люди, которые начали бы говорить: "Папа тащит". А так сам: заслужил - играет, не заслужил - не играет. Дима перешел в польский чемпионат - значит, его заметили, следили. Команда отличная (Jastrzebski Wegel), с хорошим тренером (Лоренцо Бернарди). Думаю, у него будет хорошая конкуренция со словаком Масны, и свой момент, в конце концов, он получит. Парень молодой, все у него впереди - шанс ему уже дали, дай Бог его не упустить.
 


     VolleyballNews