Лукас Кампа: "Волейбол - это моя страсть!"

     Связующий сборной Германии, участник Лондонской Олимпиады. Волейболист, пришедший в Локомотив в середине сезона, но успевший завоевать симпатии зрителей.
     Знакомьтесь: Лукас Кампа.


     - Давай начнем с самого начала. Насколько я знаю, вся твоя семья связана с волейболом - и родители, и брат. И отец играл за сборную Германии. Так?

     - Да, все правильно, мои родители волейболисты. В прошлом сезоне мы с братом играли в одной команде, в RWE Volleys Bottrop. Но потом брат остался в Германии, а я уехал в Италию.

     - Как ты пришел в волейбол? Это само собой подразумевалось - вслед за родителями и братом? Или все было не так очевидно?
     - Сначала я играл в футбол - лет до 12. Вообще я пробовал разные виды спорта, занимался еще гимнастикой. Дело в том, что в детстве я был маленького роста, я начал расти уже лет в 16-17. Так что я играл в футбол, занимался гимнастикой. А потом мой брат привел меня в волейбол. В юниорской команде я играл на позиции либеро, потому что мне не хватало роста для блока и атаки.
     - Где-то упоминалось, что ты играл в пляжный волейбол - так?
     - Мой брат занимается пляжным волейболом более серьезно, он иногда играет на турнирах в Германии. Ну, а я играю только в свободное время, с друзьями. Мне нравится пляжка, мне нравится играть, это здорово, но это только для собственного удовольствия, в соревнованиях я не участвовал. Тем более в последнее время летом я занят в сборной.
     - Как получилось, что ты стал связующим? Из-за роста?
     - Да. Как всегда, самый маленький в команде становится связующим.
     - Ну, не всегда!
     - Не всегда, но чаще всего. Высокие ребята обычно становятся центральными блокирующими, а маленькие - связующими.
     - Я читала, что связующий сборной СССР Евгений Красильников поначалу очень не хотел быть связкой, ему нравилось нападать. И тогда тренер просто не взял на сборы другого связующего…
     - И ему все-таки пришлось пасовать? И получилось хорошо, так?
     Ну, что касается меня - я всегда был именно связующим, никогда не играл в нападении. Мне нравится играть именно на этой позиции. Ведь связующий касается мяча каждый раз, при каждой атаке. Это нападающий вынужден ждать передачи, бывает, весь розыгрыш только смотрит, как мяч летит туда-сюда (показывает глазами). А связка всегда задействован. Связующий ведет игру, связующий принимает решение - мне это нравится!
     У связки намного больше ответственность в игре. Нужно думать о тактике - например, где у них "маленький" на блоке. Нужно думать о психологии. И это здорово! Если ты нападающий, это проще, тебе не нужно так много думать о тактике, тебе нужно просто играть, а вот связующему…
     - Как на мой вкус, волейбол - это элита в спортивных играх. А связующие - элита в волейболе.
     - Это ты сказала, не я!!!

     - Порой высказывается мнение, что сейчас комбинации в нападении уже неактуальны.
     - Комбинации… Что ты имеешь в виду?
     - Любое действие, цель которого - запутать блокирующих противника.
     - Ага, я понял. Есть много доводов в пользу использования комбинаций - и много доводов против.
     Если ты связующий, у тебя должна быть хорошая общая игра, хорошее качество передачи - первому темпу, крайним, на заднюю линию. Хорошее взаимопонимание с нападающими. И тогда можно начинать играть комбинации.
     Мне не нравится, когда комбинации играют только для того, чтобы играть комбинации. Комбинация - не самоцель, иначе ты рискуешь запутать свою собственную команду!
     Ты должен знать своих нападающих. Ты должен доверять своим нападающим, а нападающие должны доверять связующему. Они должны четко понимать, куда идти, когда идти. Ты должен учитывать, где сейчас находятся твои нападающие, в каком они состоянии, на что они способны в данный момент.
     Если у противника очень высокий блокирующий…
     - Дима Мусэрский!
     - Да, например. Так ему ведь даже прыгать не надо, он руки поднимет - и закроет и первого темпа, и второго. То есть необходимо разводить своих нападающих не только по темпу, но и по месту.
     Вот есть пайп. Смотри, - водит пальцем по ладони, - у тебя на передней линии три нападающих, в центре, во второй зоне и в четвертой. Плюс еще сзади, в шестерке, доигровщик, - шестая зона попадает в район запястья. - У тебя есть выбор, противник не знает, кому ты будешь пасовать. И тогда - пайп или пайп сзади (то есть за спиной связующего). Это хорошая комбинация, я люблю ее играть.
     Если взять команду типа сборной Японии - да, они играют комбинации, но они ведь невысокие. Но нельзя сказать, что Япония сейчас - лучшая в мире. Они играют комбинации, они их все время играют - у них просто выхода другого нет! Если у тебя в команде высокие, атлетичные нападающие - они играют быстро, но просто. Они не пользуются сложными построениями, им это не нужно. А вот если у тебя невысокие нападающие, ты вынужден играть комбинации. Это уже вопрос философии волейбола.
     Комбинация - это не цель. Цель - выигрыш очка, так? А комбинация - это дополнительный инструмент для достижения этой цели. Но этот инструмент надо использовать очень осторожно.
     - Что для тебя волейбол? Игра, работа, или?
     - Пожалуй, что-то между... Волейбол - это больше, чем игра, больше, чем хобби. Работа? Да, это работа, потому что я занимаюсь этим каждый день, и я получаю за это деньги. Это не только матчи, это не только радость, это и тренировки каждый день. Это работа, но это очень хорошая работа. Это моя страсть. И я очень-очень счастлив, что я могу играть в волейбол, что я могу зарабатывать деньги именно волейболом.
     Я не могу представить себе, как бы я сидел где-нибудь в офисе и работал на компьютере. Вообще сидячая работа - это не для меня. Мне нужно что-то более активное, мне нужно двигаться.
     Пожалуй, так: волейбол - это моя страсть. Это работа - но это замечательная работа!

     - Ты в прошлом году сменил команду в середине сезона, и в этом году тоже так получилось. Сложно входить в новую команду в середине сезона?
     - Да нет, тут все нормально, это не проблема. Конечно, новая ситуация, новый клуб, новый тренер - здесь были свои сложности.
     Но ведь я это делал не по своей воле. В прошлом году мой клуб в Германии обанкротился. В этом сезоне в Белгороде - ну, не сложилось.
     На будущее - конечно, я хочу найти клуб, где я смогу остаться надолго - по крайней мере, больше, чем на один сезон.
     Но так бывает, это профессиональный спорт, и такое - тоже часть нашей работы. И нет смысла говорить о том, что случилось, надо просто стараться играть как можно лучше.
     - Недавно "Локомотив" играл с "Белогорьем". Было ли для тебя труднее играть именно против этой команды?
     - Нет, ничего такого. Да, игра была очень тяжелая, "Белогорье" - очень сильная команда. Но то, что я там играл в этом сезоне… О таких вещах можно думать до матча, но когда ты вышел на площадку - остается только волейбол.

     - Какие матчи были для тебя самыми яркими, самыми запоминающимися?
     - Конечно, матчи в составе сборной Германии на Олимпиаде в Лондоне. Олимпийские Игры - это совсем особые соревнования. Это самый важный турнир.
     В детстве, когда я только начинал заниматься волейболом, я мечтал попасть на Олимпиаду. Это самая главная мечта, какая только может быть в спорте. И вот это произошло! Конечно, это самое яркое впечатление.

     - Кто для тебя пример в волейболе - если есть такой?
     - Ты знаешь, нет. Когда я смотрю волейбол - ну, вот недавний финал Лиги чемпионов - конечно, мне интересно смотреть на других связующих. Но я люблю смотреть волейбол в целом. У меня нет такого - я хочу пасовать, как Грбич или кто-то еще. Я не создаю себе кумиров.
     - Ты говоришь по-английски и по-французски - а играть пришлось в Италии и в России. Есть ли трудности с языком?
     - На самом деле сейчас я уже лучше говорю по-итальянски. Раньше я лучше знал французский. Я часто проводил каникулы во Франции. Когда я был моложе, мы каждый год ездили на Атлантическое побережье. Так что с французским у меня было все хорошо. Но в Италии я выучил язык - когда играл в Пьяченце в прошлом сезоне. И сейчас я уже знаю итальянский лучше, чем французский.
     А русский язык для меня очень-очень сложный. Он очень отличается от всех языков, которые я знаю, он не похож ни на французский, ни на английский, ни на немецкий, ни на итальянский, это совсем другой язык. Это для меня очень сложно. Я пытался учить русский, я брал уроки в Белгороде, но потом начались проблемы, и стало не до того…
     Я считаю - если я приезжаю в другую страну, в Украину, в Россию, я должен знать язык. Я же не могу рассчитывать, что все кругом будут говорить по-английски! Я бы хотел говорить по-русски, это вообще удобнее, просто по жизни - в супермаркете, в кафе… Мне хотелось бы говорить с ребятами в команде, но мы можем общаться только по-английски. Я-то могу свободно разговаривать, а они нет. Мы не можем говорить о жизни - только о волейболе.
     - Какая у тебя цель, мечта в волейболе?
     - Конечно, самое главное - добиться успеха на Олимпийских играх.
     Когда-то я мечтал играть в Италии, играть в России и попасть на Олимпиаду.
     Получается, я полгода играл в Италии, полгода играл в России. И этим летом я попал на Олимпийские Игры. Но я хочу еще! Я хочу сыграть на следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
     Я считаю, что моя карьера на международном уровне только начинается. Я еще молодой, 26 лет - это не так много для связующего. Вот смотри, финалисты Лиги чемпионов - да? Ну, Бутько - мой ровесник. А остальные? Загумны, Вермильо, Грбич. 35, 36, 39 лет. С годами приходит опыт. Лучший возраст для связующего - 30-33, так что у меня еще все впереди! Я считаю, что я могу играть, и добиваться, и доказывать, чего я стою.
     - Ну, и я надеюсь увидеть тебя в Польше в сентябре!
     - Да, конечно. Но тут так - нельзя говорить, что я хочу этого, я хочу попасть на Олимпиаду, я хочу попасть на Чемпионат Европы в Польшу, я хочу играть в России… Просто нужно тренироваться, нужно работать - каждый день, на максимуме, полностью выкладываться. Нужно играть. Тогда все придет.

     - На сайте Федерации волейбола Германии написано, что ты студент. А где ты учишься?
     - Я начал учиться в колледже, но пришлось оставить, потому что это очень трудно совмещать, когда играешь за границей. Но я собираюсь туда вернуться и закончить.
     - А какая у тебя специализация?
     - Пока это только базовое образование, специализация будет позже. Какая именно? Я еще не решил, такой большой выбор!
     - Вы много ездите по всему миру. А удается ли посмотреть те страны, где вы бываете? Есть ли на это время?
     - К сожалению, почти всегда это стандартный маршрут - аэропорт, гостиница, зал… Но все-таки удается получить общее представление о жизни в этой стране. На мой взгляд, это хорошо - ты можешь видеть разные страны, ты можешь решить, выбрать, куда хотел бы приехать снова - может быть, после завершения спортивной карьеры. Мне нравится Бразилия, мне нравится Англия, пожалуй, Япония... Можно выбрать, куда поехать в отпуск.
     Хотя, конечно… Друзья говорят - вот ты был в Лондоне, ты объездил весь мир, что на тебя произвело самое большое впечатление? А у нас почти нет впечатлений, потому что - аэропорт, гостиница, зал…
     - Что тебя интересует кроме волейбола? Есть ли у тебя хобби?
     - Хобби у меня нет, потому что волейбол занимает очень много времени, на какое-то особенное хобби просто не остается.
     Конечно, есть друзья. Есть девушка, для меня это очень важно, и я счастлив, когда мы можем пообщаться. Так что можно сказать, что мое хобби - разговаривать по скайпу. Я провожу много времени в онлайне, разговаривая с друзьями, с семьей. Когда я приезжаю в Германию, конечно, мы встречаемся, мы можем пойти в кино, куда-то еще. Просто - нормальная жизнь.

     - Какие качества в людях ты больше всего ценишь? А с чем тебе сложно примириться?
     - Пожалуй, самое главное - честность. Чтобы не было лжи, чтобы можно было доверять человеку. Я не терплю фальши, двуличия - когда в глаза говорят одно, а за спиной совсем другое…
     А если в волейболе… Мне нравится, когда люди работают с такой же самоотдачей, как и я. Когда я прихожу на тренировку… Это тяжело, это большая нагрузка. Но и все остальные должны работать в полную силу. Когда каждый выкладывается по максимуму - так должно быть!
     - Тебе больше нравится большая компания или узкий круг близких друзей?
     - Ну, пожалуй, когда как.
     У меня есть близкие друзья в Германии. Они приезжали ко мне сюда, в Харьков. Есть брат, есть друзья. Это близкие мне люди.
     Ну, вот в команде ребята - я же не могу сказать, что каждый товарищ по команде это мой друг. Это моя команда, мы играем вместе, мы друг к другу очень хорошо относимся, мы хорошо проводим время вместе. Но все-таки - должно быть несколько самых близких друзей, а остальные - приятели…
     - Да. Знаешь, мне всегда не нравится, что словом "друзья" называют очень разные понятия.
     - Ну да, есть друзья - и друзья.
     - Да. Друг - это очень серьезно. Я часто боюсь сказать: "Этот человек - мой друг". Говорю - "Я считаю его своим другом", как-то так. Потому что друг - это очень много, это обязывает...
     - Да. Для меня друг - это именно очень близкий друг. А остальное - ну, это люди, которых я знаю.
     - Что для тебя приятнее - получать подарки или дарить?
     - Ой, я даже не могу сказать, что приятнее. И то, и другое - это здорово. Когда ты делаешь человеку подарок, и ты видишь, как он улыбается, видишь радость в его глазах - это настолько приятно, наверно, даже лучше, чем самому получать подарки!
     Но когда тебе дарят то, о чем ты давно мечтал, и ты понимаешь, что твой друг думал о том, чтобы доставить тебе радость - это тоже замечательно!
     - Что бы ты хотел пожелать команде, зрителям и самому себе?
     - Хотел бы пожелать нам всем хорошей игры, красивого волейбола, побольше побед. Здоровья - себе, товарищам по команде, всем-всем.
     И еще. Хотя сезон еще не окончен, я хочу поблагодарить и игроков, и болельщиков за поддержку, за то, как тепло меня здесь приняли. Это очень важно для меня, я очень рад, что ко мне так отнеслись. Спасибо большое!