02.08.2018 Легенды волейбола 2018

     В этом году список легенд мирового волейбола, введенных в международный Зал Славы, пополнят еще пять человек. Официальная церемония состоится 10 ноября в местечке Холиок, что в штате Массачусетс, где в 1895 году в местном колледже Союза молодых христиан был сыгран первый матч в изобретённую местным учителем физкультуры Уильямом Морганом новую игру.
     Членами Зала Славы являются игроки в волейбол и пляжный волейбол, тренеры, функционеры, судьи, команды, государственные и общественные организации, внесшие заметный вклад в развитие игры. Первым был принят в 1985 году "родитель" волейбола Уильям Морган. До 1997 года в Зал Славы принимались только представители США. Первым из не-американцев в 1998 году был избран Ясутака Мацудайра, выдающийся японский тренер, десятки лет отдавший любимому виду спорта в качестве президента своей национальной федерации, Азиатской конфедерации и вице-президента ФИВБ. Следом за Мацудайрой последовали многие знаменитые волейбольные деятели, распределённые на три категории - "Лидеры" (мы бы сказали - функционеры), "Игроки" и "Тренеры".
     Из представителей советского и пост-советского волейбола первыми (в 2000 году) на стендах Зала Славы появились имена Юрия Чеснокова и Инны Рыскаль, в 2002-м список пополнил Вячеслав Платонов, годом позже Гиви Ахвледиани. Далее последовали Константин Рева (2005), Нина Смолеева (2006), Владимир Савин и Юрий Поярков (2008), Николай Карполь и Иван Бугаенков (2009), Александр Савин (2010), Людмила Булдакова и Георгий Мондзолевский (2012), Вячеслав Зайцев (2013), Роза Салихова (2014), Ирина Кириллова (2017).

     И вот - год 2018.

 
     Евгения Артамонова-Эстес, Россия
     Евгения Артамонова начала заниматься волейболом в Свердловске в 1982 году в ДЮСШ "Уралочка" у тренера Юрия Филимонова, подготовившего большое количество игроков для основной команды. В составе "Уралочки-НТМК" она выступала с 1991 по 1999, с 2001 по 2002 и с 2007 по 2012 год. С "Уралочкой" Евгения Артамонова девять раз становилась чемпионкой страны и трижды завоевывала "бронзу", дважды была обладательницей Кубка Европейских Чемпионов.
     В 1995-2001 и 2002-2006 годах она играла за зарубежные клубы, причем в 1995-1999 годах параллельно с выступлением за "Уралочку", собрав и там изрядную коллекцию наград.
     В национальной сборной - тогда ещё СССР - Евгения дебютировала в 1991 году в возрасте 16 лет. Олимпийские игры 2012 года в Лондоне стали шестыми (!) в её карьере, что является абсолютным рекордом за более чем 120-летнюю историю волейбола. За время карьеры в главной команде страны Евгения стала обладателем рекордного количества наград (командных и индивидуальных) в международных официальных соревнованиях:
     трёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр (1992, 2000, 2004),
     трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов мира (1994, 1998, 2002),
     четырёхкратная чемпионка Европы (1993, 1997, 1999, 2001),
     двукратный призёр розыгрышей Кубка мира (1991 и 1999),
     победитель и двукратный призёр Всемирного Кубка чемпионов,
     трёхкратный победитель и 6-кратный призёр Гран-при.

     - Евгения, безусловно, достойна места в зале волейбольной славы, - рассказывает ее коллега по "Уралочке" и по сборной Татьяна Грачева. - У нее была отличная карьера, она многого добилась с клубом и сборной. Ее одной из первых стали приглашать за рубеж из СССР. Она была игроком, который обладал потрясающей техникой. Японцы всегда фотографировали всю технику именно с нее, ее движения на блоке, в атаке и так далее были идеальными. Таких игроков, как Женя, почти не бывает.
      Ее секрет - в целеустремленности. У нее не было отклонений от курса. Она много тренировалась, хорошо отдыхала после тренировок и игр. Все было направлено на волейбол - ничто другое ее не интересовало. Ни магазины, ни что-то еще. У нее были прекрасные отношения с Николаем Васильевичем Карполем, и она - одна из его любимых учениц.
     Р-Спорт

 
     Жилберто Амаури Годой Фильо, Бразилия
     Олимпийский чемпион (2004) и двукратный серебряный призер. Трехкратный чемпион мира. 8-кратный победитель Мировой лиги. Трехкратный обладатель Всемирного Кубка чемпионов. Двукратный обладатель Кубка мира. Победитель Панамериканских игр (2007). Двукратный чемпион Бразилии (2000, 2001), обладатель Кубка Италии (2006).

     Его полное имя, трехэтажное, как любят все латиноамериканцы, нам почти ни о чем не говорит. Жилберто Амаури Годой Фильо - кто этот человек? Жиба - это другой разговор. Жибу знают даже люди, не интересующиеся волейболом. Как-то я болтала со знакомыми и упомянула о своем интересе к волейболу. "О, класс! - оживился один из них. - Как там Жиба? Он круче всех!" Стоит отметить, что знакомый этот вообще не смотрит волей. Жибу он знает. И даже узнал его на фото.
     Пожалуй, так и есть. Жиба - самый знаменитый игрок на планете. И он заслуживает этого. Его преданность волейболу, своей сборной, его мастерство и характер заслужили общемировое признание.
     Жиба родился 23 декабря 1976 года. В семье с не самым высоким достатком. Но, как рассказывал сам бразилец, они никогда не голодали. Наверное, по этой причине, его мама была не очень рада, когда сын поставил ее перед фактом: он будет волейболистом и только им. То, что так будет, маленький Жилберто понял почти сразу, как попробовал Игру на вкус. А попробовал он ее в 11 лет. Влюбился с первой же тренировки. Спустя месяц объявил о решении маме. Не успела мама пережевать этот факт, с ее Жибенком ребенком случилась новая беда: неугомонный мальчишка полез на дерево (в любой стране мальчишки одинаковые), упал с него (это разумеется) и распорол руку от кисти до локтя об острый край забора. Забор рядом с деревом... А в Бразилии яблоки растут? Ведь что-то тырить маленький Жиба лез, как думаете?
     Не знаю, зачем он туда полез, об этом Жиба скромно (или стыдливо) умалчивает. Но с волейболом ему пришлось завязать на год. Рука с наложенными швами плохо заживала, сшитые сухожилия плохо срастались. Ужас. Вообще беды и болезни просто преследовали Жибу в детстве. Когда ему не было еще и года, врачи обнаружили у него лейкемию. И какое счастье, что ее обнаружили очень вовремя и смогли вылечить.
     В 1993 году Жиба уже играет в своей первой профессиональной команде, а в 1995 празднует первый успех со своей сборной - Бразилия выиграла очередной титул чемпионов Южной Америки. Сам он рассказывает, что турнир этот раньше был на редкость несерьезный и уставали они больше в самолетах или автобусах, добираясь к месту проведения этого самого чемпионата.
     Ну а вскоре весь мир узнал, кто такой Жиба. Плавно закатывалась звезда итальянской "Скуадры Адзурры", восходила же звезда бразильской команды, "Канариньос". Первый грандиозный успех пришел к бразильцам в 2001, на Мировой лиге, а в 2002 , на чемпионате мира бразильцы во главе с неудержимым Жибой жестоко мстят российской сборной за поражение в домашнем финале МЛ-2002. Это был матч- шедевр в исполнении обеих команд, сильнейших в мире на тот момент. Это был турнир- шедевр в исполнении Жибы, непростого бразильского парня. Его звездный час. Он выиграл золото, титул MVP турнира и восхищение любителей волейбола по всему миру.
     Жиба, при его невысоком для волейболиста росте (всего 193) - эталон доигровщика. Его самое воплощение. Он рожден для этого. Невысокий рост позволяет ему хорошо защищаться и принимать на задней линии, а невероятная прыгучесть - атаковать. Ну а мышечную массу для мощи и силы удара может нарастить любой. Не любой сможет так читать игру, как Жиба. Вот и весь секрет его уникальности.
     Околоигровую изюминку Жибе придает его бразильская экспрессивность: во время игр, особенно в спорных моментах, он кричит, жестикулирует, заламывает руки, таращит серые глазищи...чуть ли в обмороки не падает, пытаясь доказать, что мяч был в ауте или , наоборот, задел блок... Актер!
     После выигранного чемпионата мира в 2002 имя бразильца гремит по миру, без отрыва от своей сборной. Выиграли здесь, выиграли там. Жиба во всех выигранных турнирах становится, разумеется, лучшим... МЛ-2003, чемпионат Южной Америки, Кубок Мира. Мл-2004, Олимпийские Игры!!!!! И снова: МЛ-2005, чемпионат Южной Америки... Это могло длиться бесконечно долго, если бы в одной сборной один не менее Великий Игрок не решил бы по-своему.
     Перед тем, как сдать по описи Ллою Боллу Мировую лигу, Кубок Мира и Олимпийские игры, Жиба перебрался в Россию. И мы узнали не Жибу-игрока, экспрессивного, неугомонного и яростного, а Жибу - человека. Человека, влюбленного в свою жену, обожающего детей - и своих и чужих. Жибу - нежного, благородного, веселого и спокойного. Ведущего дневник для своей дочки, жертвующего огромные суммы тяжелобольным детям, обнимающегося со своими фанатами... Жибу, который учится варить борщ и выходит на улицу чтобы потрогать снег.
     Жиба играл в России два года. Показался всем славным парнем, отлично умеющим играть. Но в нашем чемпионате бразильцу было трудновато. И сразу по окончании контракта он вернулся в родную Бразилию, по которой все желто-зеленые кудесники мяча (причем любого) традиционно скучают в России.
     Ольга Быченкова, sports.ru

 
      Хью Маккатчен, Новая Зеландия
     Хью Маккатчен - первый представитель Новой Зеландии в Зале Славы. Но известен он как тренер сборной США, который привел ее к олимпийскому "золоту" в Пекине (2008) - по пути выиграв и Мировую лигу.
     До приезда в Соединённые Штаты Хью Маккатчен играл в молодёжной и национальной сборных Новой Зеландии, командах старшей школы Ширли и университета Кентербери. В 1991-1993 годах выступал за команду Университета Бригама Янга (штат Юта), а затем в течение двух лет играл в профессиональных клубах Финляндии и Японии.
     В 1995 году Маккатчен возвратился в университет Бригама Янга, работал помощником главного тренера университетской команды, в 1998 году получил диплом магистра. В период учёбы в США он продолжал играть за Новую Зеландию в различных международных соревнованиях, в 1997 году вместе с Марком Термиром представлял свою страну в Мировом туре по пляжному волейболу.
     В 2001-2003 годах Хью Маккатчен был главным тренером австрийского клуба "Хот-Волейс". Под его руководством в венской команде в этот период выступали игроки сборной США Рид Придди, Ричард Лэмбурн, Дэвид Маккензи, Филлип Итертон, Брэндон Ричард Талиаферро, Брук Биллингс.
     В 2000 и 2001 годах Маккатчен возглавлял юношескую сборную США, входил в штаб главной национальной команды на чемпионате мира-2002, в апреле 2003 года был назначен ассистентом её главного тренера Дага Била. 3 февраля 2005 года, после того, как Даг Бил перешёл на руководящую должность в федерации волейбола США, Маккатчен был объявлен новым главным тренером американской команды.
     За четыре года под руководством Хью Маккатчена сборная США провела 140 матчей и 107 из них выиграла. По итогам 2008 года американская команда поднялась на вторую строчку мирового рейтинга благодаря первой в своей истории победе в розыгрыше Мировой лиги и завоеванию золотых медалей на Олимпийских играх в Пекине, где Маккатчену было суждено не только испытать радость победы, но и пережить трагедию, случившуюся в его семье.
     9 августа Тодд и Барбара Бэчмэн, родители жены Маккатчена, подверглись нападению во время экскурсии в центре Пекина; житель Китая нанёс несколько ударов ножом им и пытавшемуся вмешаться гиду, а после покончил с собой, спрыгнув с 47-метровой Барабанной башни. Тодд Бэчмэн скончался на месте, Барбару врачам удалось спасти. Первые три матча Олимпиады против Венесуэлы, Италии и Болгарии сборная США провела под руководством помощника Маккатчена Рона Ларсена и выиграла их, а после возвращения главного тренера одержала ещё пять побед подряд и стала олимпийским чемпионом.
     После Олимпийских игр в Пекине Хью Маккатчен завершил работу с мужской сборной США и 15 декабря 2008 года сменил китаянку Лан Пин на посту главного тренера женской сборной Соединённых Штатов. Подопечные Маккатчена выиграли три розыгрыша Гран-при, заняли 4 место на чемпионате мира 2010 года и 2 в розыгрыше Кубка мира 2011 года. На Олимпийских играх-2012 в Лондоне сборная США стала серебряным призёром, проиграв финальный матч команде Бразилии. После Олимпиады Хью Маккатчен оставил пост главного тренера женской сборной США и возглавил женскую команду Университета Миннесоты.

 
      Хироши Тойода, Япония
     Хироши Тойода сделал выдающуюся волейбольную карьеру в родной Японии - как игрок и как тренер. Он работал со сборной Японии в период подготовки к Олимпийским играм в Токио (1964). Как специалист по спортивной физиологии (научная дисциплина, которая изучает физиологические аспекты движения человека) он разработал программу силовых тренировок, которая помогла обеим японским сборным диктовать свою волю в мировом волейболе в 60-70 годах. На счету женской команды золотые медали в Токио, затем "серебро" в Мехико (1968) и Мюнхене (1972). Не отставали от них и мужчины: начав с "бронзы" в Токио, они улучшили свой результат до "серебра" в Мехико, а затем добрались и до чемпионства (Мюнхен, 1972).
     Тойода занимал высокие посты в Японской волейбольной ассоциации, работал в Международной федерации волейбола. В частности, в 2012 году он занимался улучшением учебных материалов, вошедших в руководство для тренеров, опубликованное на многих языках.

 
      Бас ван де Гор, Нидерланды
     Себастьян Жак Анри «Бас» ван де Гор - похоже, не только латиноамериканцы любят длинные имена! - начинал заниматься волейболом в 1980 году в клубе "Овоко" города Осс. В 1988 году выступал за молодёжную сборную Нидерландов на чемпионате Европы в Италии, где она заняла 7-е место, в 1989 году был приглашён в один из сильнейших клубов страны - "Динамо" из Апелдорна.
     В декабре 1990 года Бас ван де Гор дебютировал в составе национальной сборной Нидерландов в матче международного турнира в Апелдорне против сборной Финляндии, а первые официальные игры за "оранжевых" провёл в 1993 году в розыгрыше Мировой лиги. На протяжении восьми лет он был одним из ключевых игроков сборной, значительную долю очков набиравшей скоростными атаками первым темпом в его исполнении.
      В 1996 году Бас ван де Гор добился главного достижения в карьере, завоевав золотую медаль на Олимпийских играх в Атланте. В финальном матче Олимпиады против сборной Италии на его счету было 13 очков и 23 отыгранные подачи - напомню, тогда во всех партиях, кроме пятой, очки можно было набирать только на своей подаче. Вот для пятой уже действовало нынешняя система "ралли-пойнт".
     В сентябре 1996 года Бас ван де Гор был удостоен награды лучшему волейболисту Европы. В 1997 году он был выбран капитаном сборной Нидерландов и выиграл в её составе чемпионат Европы.
     На второй своей Олимпиаде, в Сиднее-2000, Бас ван де Гор стал MVP турнира - хотя команда Нидерландов довольствовалась пятым местом. В общей сложности он провёл за сборную 295 матчей, а с 1995 года за "оранжевых" также выступал его младший брат Майк.
     С 1994 года Бас ван де Гор защищал цвета ведущих клубов Италии - "Модены" и "Сислея".
     На протяжении значительной части карьеры спортсмену приходилось бороться с различными травмами и болезнями. Так, на свой самый первый матч в итальянской лиге он вышел, скрыв от тренеров травму кисти, а в конце 2001 года после одной из тренировок "Сислея" попал в отделение интенсивной терапии в связи с тромбозом артерии. В апреле 2002 года он снова вышел на площадку в матчах плей-офф чемпионата Италии, а по окончании сезона вернулся на родину.
     В ноябре 2003 года Бас ван де Гор узнал, что болен сахарным диабетом 1-го типа, но продолжал играть. Заключительным матчем в его карьере стал поединок финальной серии голландского чемпионата между "Динамо" (Апелдорн) и "Несселанде" (Роттердам) в апреле 2005 года. Его майка с номером "12" была подвешена под сводами арены Dynamohal.
     В 2005-2006 годах Бас ван де Гор работал в должности технического директора клуба "Динамо" Апелдорн.
     В 2006 году он создал Фонд Bas van de Goor Foundation, призванный повысить качество жизни диабетиков с помощью физической культуры и спорта. В 2008 году в компании из семи человек, также больных диабетом, Бас ван де Гор совершил восхождение на Килиманджаро. Подъём на вершину под наблюдением группы врачей занял пять с половиной дней, полтора дня ушло на спуск. С 2011 года спортсмены Фонда регулярно участвуют в Нью-Йоркском марафоне.
     В 2015 году ван де Гор сыграл огромную роль в организации X Чемпионата Мира FIVB по пляжному волейболу, проходившего в 2015 году в Нидерландах. Он также два года подряд являлся директором турнира Гранд Слэм Гаага.
     11 ноября 2016 года появилось сообщение, что у ван де Гора обнаружена лимфома:
     "У меня печальные новости. Врачи обнаружили у меня лимфому. После этого я прошёл различные обследования, призванные выявить тип лимфомы и составить план лечения. Как только будут известны их результаты, я полностью сосредоточусь на лечении, на том, чтобы победить эту болезнь. К сожалению, из-за этого мне придётся тратить меньше времени на свой фонд. Тем не менее, все традиционные запланированные им мероприятия состоятся благодаря поддержке моих коллег. Я рад, что меня окружают такие замечательные люди", - написал тогда ван де Гор.
     Он перенес восемь сеансов химиотерапии - и после 5 месяцев лечения объявил, что полностью здоров:
     "У меня отличные новости! Я был в больнице, где получил результаты последнего обследования. И после пяти месяцев борьбы, после восьми сеансов химиотерапии лечение успешно завершено. Лимфомы у меня больше нет. Я продолжу наблюдаться в больнице. Сложно сказать, сколько времени займёт полное восстановление. Конечно, важно сохранять терпение и не торопить события. Я хочу выразить огромную благодарность моему врачу, медсёстрам и всему персоналу онкологического отделения за их профессионализм и заботу. Конечно, я очень благодарен моей семье, которая оказывала мне неоценимую помощь в этот период, а также моим коллегам и всем людям, которые звонили мне, писали сообщения и поддерживали меня. Спасибо вам большое", - приводит слова ван де Гора World of volley.