02.08.2018 Локомотив снимается с чемпионата Украины в Суперлиге

     В год своего 45-летия харьковский клуб не имеет возможности выступать в украинской элите.
     Самый титулованный волейбольный клуб нашей страны харьковский «Локомотив» оказался очень в тяжелом положении. 17-ти кратный чемпион Украины и 13-ти кратный обладатель национального Кубка, обладатель европейского Кубка топ-команд 2004 года, многолетний и постоянный участник еврокубков принял решении не выступать в новом сезоне не только на европейской арене, а и будет отказываться от участия в чемпионате Украины в мужской Суперлиге.
     Об этом сегодня заявил на специальной пресс-конференции президент волейбольного клуба «Локомотив» (Харьков) Евгений Щербина.


      - В нынешнем году исполнилось ровно 45 лет со дня основания нашего клуба, - начал Евгений Васильевич. - И хочу отметить, что из всего постсоветского пространства мы остаемся единственным клубом, который сохранил свое имя - по-прежнему называемся «Локомотивом». Если же брать в Европе, то таких клубов, которые не меняют название более сорока лет, не больше двух десятков.
     Наша команда участвовала во всех 27 чемпионатах Украины и любители волейбола прекрасно знают о наших достижениях, так что повторяться не буду.
     К большому сожалению, на протяжении последних трех лет «Локомотив» стал испытывать очень серьезные проблемы с финансовой поддержкой со стороны наших учредителей ПАТ «Укрзалізниця» и регионального филиала «Южная железная дорога», которые полностью отказались от спонсорской помощи клубу. И только благодаря тому, что бывший начальник ЮЖД, Герой Украины, а ныне народный депутат Украины Виктор Николаевич Остапчук все эти три года лично находил возможность привлекать спонсоров для работы клуба, команда не только продолжала выступать, а и завоевывала очередные медали чемпионата Украины, Кубок и Суперкубок страны, участвовала в еврокубковых волейбольных турнирах.
     Что касается нынешнего года, то по целому ряду причин наши спонсоры, а это различные предприятия и частные лица, уже не могут поддерживать команду. Увы, но не нашли мы настоящей поддержки как со стороны областной администрации, так и городской власти. Поэтому еще в июне мы были вынуждены впервые за многие годы отказаться от участия в еврокубках (хотя мы имели на это право, как серебряный призер чемпионата Украины) и дали возможность всем нашим ведущим игрокам найти себе новые команды.
     В настоящее время ситуация с финансированием не улучшилась, что теперь заставляет наш клуб принять решение не выступать в Суперлиге, а играть в турнире на ранг ниже в высшей лиге. В основном это будет команда, состоящая из игроков 2001, 2002 и 2003 годов рождения, воспитанников Харьковского высшего государственного училища физической культуры и спорта № 1.
     Кстати, подобная ситуация сложилась и в другом харьковском клубе «Юракадемия», также бывшим в свое время призером чемпионата Украины и обладателем Кубка. Очень жаль, что город Харьков, который многие годы назывался столицей украинского волейбола, и где были воспитаны три олимпийских чемпиона, может вообще остаться без большого волейбола. А то, что харьковчане даже сейчас, можно сказать, являются кузницей кадров для национальной сборной, говорит тот факт, что в том в нынешнем составе сборной в эти дни в Запорожье готовятся к отборочному турниру чемпионата Европы 8 экс-игроков «Локомотива» и еще 3 бывших волейболиста «Юракадемии». Это практически 80 % от общего числа игроков.
     Мы очень надеемся на то, что этот сегодняшний шаг назад поможет нам все-таки привлечь внимание тех людей, от которых зависит будущее волейбола в Харькове в целом, и в «Локомотиве» в частности. Продолжаем верить в то, что славные традиции клуба не будут прерваны навсегда и в дальнейшем мы станем только крепче и сильнее.

     Игорь Заржицкий,   sport.ua