20.12.2017 "Локомотив" проиграл "золотой сет"

     К сожалению, "Локомотив" завершил выступления в еаропейском Кубке Вызова. Для выхода в следующий этап харьковчанам нужно было победить команду из Брно в ответном матче со счетом 3:0 или 3:1 - а затем выиграть "золотой сет". Первое нашим волейболистам удалось, а вот в "золотом сете" сильнее были гости.
     Сегодняшний матч получился невероятно напряженным, по-настоящему зрелищным - в общем, вполне достойным статуса еврокубкового.

     Хотя началось все с двух неподач - отличились Илья Ковалев и Ренцо Мендоза.
     Какое-то время игра шла на равных. Команды обменивались результативными атаками - строго по очереди.
     А потом на подачу вышел Сергей Евстратов. Вроде и не такая уж грозная у него подача - но Михал Граздира с ней не справился.
     Следующую подачу гости приняли с грехом пополам, но в итоге не смогли перебить мяч через сетку - и счет стал 7:5 в пользу "Локомотива".
 
     А вскоре атака Юрия Томина, его же очковый блок в соавторстве с Александром Грюком и эйс Максима Дрозда увеличили разрыв до четырех очков, и при счете 11:7 в нашу пользу тренер Брно Ондржей Марек взял тайм-аут.
     Вернувшись на площадку, чехи рванулись вперед. Михал Граздира, Тадеас Гандлир и Стефан Окошанович сократили отставание до минимума, и при счете 12:11 уже Игорь Зяблицев использовал перерыв.
     И снова харьковчане выходят вперед - 16:13 ко второму техническому перерыву. И опять гости пускаются в погоню. Разладилась атака у волейболистов "Локомотива", что не в блок, то в аут. И при счете 16:17 Игорь Зяблицев вынужден спалить второй перерыв.
     И снова - равная борьба. Чехи успешнее атакуют, зато чаще теряют подачу, сохраняя равновесие на табло. Атака Максима Дрозда по переходящему мячу позволила "Локомотиву" оторваться на два очка - 23:21, вынудив тренера гостей использовать второй тайм-аут. А после паузы Ян Пражак и Тадеас Гандлир быстренько восстановили статус кво.
     Но все же в концовке крепче нервы оказались у хозяев площадки. ударил в аут Михал Граздира, подарив "Локомотиву" победное двадцать шестое очко.

     Но вот ответный рывок на этот раз гостям не удался. Блок Александра Грюка, атаки Ильи Ковалева и Олега Шевченко позволили харьковчанам еще увеличить дистанцию - 16:12.
     Дважды подряд Максим Дрозд и Юрий Томин закрывают блоком Тадеаса Гандлира - и при счете 18:12 в нашу пользу тренер Брно меняет связующего. Вместо Ондржея Боулы на площадке Кристиан Червинка. Это не слишком помогло нашим оппонентам. Да, разрыв больше не увеличивается - но нам и этого хватит!
     В концовке после ошибки в атаке - мяч коснулся антенны - Стефан Окошанович уступил место Даниэлю Рималу. Который вскоре и завершил партию подачей в центр сетки. 25:18 в пользу "Локомотива"!
     Вторая партия была единственной спокойной в сегодняшнем матче. Поначалу она проходила по тому же сценарию, что и первая: равное начало, потом "Локомотив" вырывается вперед - 8:6 к первому техническому перерыву. Затем харьковчане еще увеличивают разрыв, и при счете 9:12 Ондржей Марек использует уже свой тайм-аут.

     А вот третий сет с самого начала не заладился. И на мой личный, безусловно, субъективный взгляд, в какой-то мере это было спровоцировано неоднозначными судейскими решениями.
     Подает в сетку Ренцо Мендоза - но судьи фиксируют нарушение расстановки у "Локомотива". Я уж и не припомню, когда сталкивалась с такой ошибкой.
     Соглавно правилам, каждый игрок передней линии должен быть ближе к сетке, чем соответствующий игрок задней линии (для игрока зоны 2 - игрок зоны 1, для 3 - 6, для 4 - 5). Правый и левый игроки передней и задней линии должен быть ближе к боковой линии, чем центральный игрок соответствующей линии.
     На картинке цифрами показано, в какой зоне должен находиться игрок в той расстановке. Единственный спорный момент - это взаимное расположение игроков зон 1 и 6 (Ильи Ковалева и Сергея Евстратова). Сложно сказать, кто из них ближе к боковой линии - должен-то Ковалев...
     Плохой прием - и Ян Пражак забивает переходящий. Отыгрывает очко Олег Шевченко - но теряет подачу Максим Дрозд. Пайп Михала Граздиры - и счет становится 5:1 в пользу Брно.
     Двойное касание у Сергея Евстратова - и Игорь Зяблицев срочно меняет связующего, вместо Сергея Евстратова выходит Юрий Синица.
     Но по-прежнему на площадке хозяйничают гости. Тадеас Гандлир и Стефан Окошанович увеличивают отрыв до семи очков - 9:2.
     Сыграл от блока в аут Илья Ковалев. Передавил оппонента над сеткой Юрий Синица. Но и с той стороны нападающие не простаивают. Да и блоком наших цепляют то и дело. Так что какое-то время сохраняется семиочковая дистанция - что устраивает чехов, но никак не устраивает нас!
     А затем "Локомотив" начинает постепенно сокращать отставание. Забивают Юрий Томин, Илья Ковалев, Олег Шевченко. Стали чаще ошибаться гости - вернее, один гость, Ренцо Мендоза. То удар в аут, то подача в сетку. А когда к нему присоединился Ян Пражак, тренер Брно взял тайм-аут при счете 17:14.
     А вскоре ему пришлось использовать и второй перерыв - когда после неподачи Михала Граздиры и атаки в аут Стефана Окошановича счет стал 17:19.
     Эйс Ильи Ковалева - и лишь очко разделяет команды, 19:18 в пользу чешского клуба. Впрочем, волейболисты из Брно тут же увеличили разрыв до трех очков, и при счете 18:21 уже Игорь Зяблицев использовал тайм-аут.
     Но "Локомотив" уже набрал скорость, и остановить его не так-то просто. Атаки Олега Шевченко, блок Александра Грюка - сначала соло, а затем дуэтом с Юрием Томиным - харьковчане выходят вперед, 22:21!
     Юрий Томин двумя руками сбрасывает переходящий мяч на площадку противника - но судьи полагают, что мяч был сыгран на стороне соперника, и отдают очко гостям... И снова поровну - 22:22.
     До самого конца команды шли вровень. Но в итоге нервы оказались крепче у чешской команды - 26:24 после блок-аута Стефана Окошановича.

     Если вторая партия была самой спокойной, то четвертая уж точно - самой напряженной. Что неудивительно - именно эта партия может оказаться решающей. Выиграют чехи - и пятый сет станет лишь формальностью. Так что нам отступать некуда!
     Довольно долго команды шли вровень, но все же гости были на полшага впереди, а однажды им удалось оторваться на целых два очка - 7:5 после атаки Яна Пражака и результативного блока.
     Уже после первого технического Олег Шевченко и Юрий Томин вывели свою команду вперед - 11:10. Стефан Окошанович попытался сыграть от блока в аут - но сам же коснулся мяча после блока, увеличив преимущество "Локомотива" до двух очков.
     Вышедший на подачу Даниэль Римал попал мячом по голове кому-то из своих и отправил команды на второй технический перерыв при счете 16:13 в пользу "Локомотива".
     И тут же чешские волейболисты сравнивают счет - 17:17 после ошибки Олега Шевченко и эйса Михала Граздиры и тайм-аут "Локомотива".
     И снова наши вырываются вперед, вынуждая Ондржея Марека взять перерыв - 20:18.
     Какое-то время команды чередуют результативные атаки с неподачами, сохраняя двухочковую дистанцию.
 
     Подает в сетку Ян Пражак, и счет становится 23:21 в пользу "Локомотива". Но почему-то тренер "Брно" берет паузу не в этот момент, а после следующего розыгрыша, принесшего очко его подопечным - касание сетки у наших волейболистов.
     И тут же Игорь Зяблицев использует последний в этой партии перерыв, поскольку чешский блок сравнивает счет - 23:23.
     И снова - равная борьба. Ренцо Мендоза и Максим Дрозд, Олег Шевченко и Тадеас Гандлир - и даже связующий Ондржей Боула отметился очком в атаке.
     И опять команды с разбегу пролетают стандартную отпетку в 25 очков - кажется, эта партия никогда не закончится! Кто первым дрогнет в этой сумасшедшей концовке?
     После блок-аута Максима Дрозда на подачу выходит Сергей Евстратов - а счет уже 29:28. И выдает такой пушечный выстрел, что от рук Михала Граздиры мяч улетает в потолок! Эйс! При таком-то счете! Это ж какие нервы надо иметь?!
     30:28 в пользу "Локомотива", и теперь команды в равном положении - по одной победе. Теперь все решит "золотой сет".
 

     А вот на "золотой сет" наших уже не хватило...
     Можно сетовать на то, что нападающие "Локомотива" играли без замен - а главную ударную силу, диагонального Юрия Томина, и заменить-то сегодня некем, Дмитрий Виецкий травмирован, потому и пробовали в игре с "Буревестником" Максима Дрозда в диагонали.
     Но ведь и чехи в течение матча меняли только связующего. А в "золотом сете" изменили лишь одну позицию в стартовой шестерке - вместо Ренцо Мендозы вышел Мартин Клапал. Ни того, ни другого я бы не назвала ключевым игроком.
     Так что дело не в физической усталости. Слишком много эмоций выплеснули харьковчане в сумасшедших качелях четвертого сета - это да.
     И то сказать - ведь для команды из Брно "золотой сет" был запасным вариантом на случай проигрыша матча - которым они и воспользовались. Тогда как для нас это был единственный шанс пробиться в следующий этап.
     Но, пожалуй, главное - команде не хватает лидера. Как раз в такие моменты сильнее всего сказывается его отсутствие. Дело не в набранных очках, мощных атаках, убойной подаче и отчаянных бросках в защите. С этим наши ребята справляются вполне. Не хватает того, кто может повести команду за собой, поделиться с остальными азартом и боевым настроем.
     Ну да, вы правильно поняли, я имею в виду Олега Плотницкого. Не хватает нам этого фейерверка эмоций,этой уверенности на грани наглости - в хорошем смысле.
     Пока Олег играл в "Локомотиве", его лидерство было настолько естественным, что никому другому и в голову не приходило претендовать на эту роль. Ну, а теперь кто-то другой должен взять на себя лидерские функции. Пока все стараются по мере сил, но ярко выраженного лидера в команде нет.
     В общем, в укороченном сете игра не пошла с самого начала. Полетела подача у Ондржея Боулы - вроде до сих пор он не показывал ничего особенного, а тут - два эйса в одной серии, а что приняли, не сумели довести точно. А значит, связка лишен возможности маневра.
     Нашим нападающим никак не удается пробить до полу. Не помогает ни тайм-аут, ни замены - Юрий Синица и Евгений Капаев вместо Сергея Евстратова и Ильи Ковалева). Счет 7:1 в пользу гостей.
     И только тогда блок-аут Юрия Томина отобрал подачу у Боулы.
     На подаче Максима Дрозда "Локомотив" сумел сократить отставание. Дважды подряд мяч без атаки перелетал на нашу сторону, и тут уж наши не оплошали. При счете 7:4 уже тренер гостей взял перерыв - и не зря, следующая подача улетела в аут.
     Харьковчане отчаянно пытаются догнать соперников, но, увы, безуспешно. 15:13 - "золотой сет" выигрывает Брно...
     Конечно, очень обидно.
     И все же - спасибо "Локомотиву" за борьбу, за волю к победе, за характер, за красивую игру!
     И, конечно, благодарность болельщикам за поддержку!