01.12.2017 Первая победа в харьковском дерби

     Противостояние двух харьковских команд неизменно вызывает интерес поклонников волейбола. Если встречаются "Локомотив" и "Юракадемия" - значит, будет напряженная борьба, когда ничего нельзя предсказать заранее. Будет море эмоций - и на площадке, и на трибунах. Будет интересно!
     К тому же это первый тур "Локомотива" без Олега Плотницкого, который сейчас выступает за итальянский клуб Gi Group Monza.
     Сегодня дебютирует в составе "Локомотива" Олег Шевченко, восстановившийся после травмы. Так уж совпало - первую игру ему предстоит провести против своей бывшей команды.
     Кстати, в "Локомотиве" играют еще двое бывших "юристов" - Юрий Синица и Александр Грюк. Правда, все трое пришли в "Локомотив" не напрямую - через Казахстан, Нижневартовск, Львов.
     Кстати, в стартовом составе никого из них сегодня нет. Игру начинают Сергей Евстратов, Юрий Томин, Евгений Капаев, Виталий Кучер, Максим Дрозд, Владимир Остапенко и либеро Денис Фомин.
     И начинают не слишком удачно, сразу отдав инициативу сопернику: неподача, атака в аут, удар в блок - и никто не подстраховал... "Юракадемия" ведет 3:0.
     И только после этого "Локомотив" снялся с тормоза. Блок-аут Юрия Томина и эйс Сергея Евстратова позволили нашей команде сократить отставание.
     А потом на подачу вышел Виталий Кучер.
     Нет, эйсов было "всего" два. Но плохой прием не позволял "юристам" организовать полноценную атаку - если вообще атака была. И этим успешно пользовались наши волейболисты. Так что вскторе счет был 8:4 уже в пользу "Локомотива" - и Владимир Романцов взял тайм-аут.
     Что ж, свою роль перерыв сыграл - очередная подача ушла в аут.
     "Юракадемия" сумела сократить разрыв до двух очков - опять же благодаря нашим ошибкам. Но вскоре Владимир Остапенко восстановил четырехочковую листанцию - 12:8.
     Ну, а потом наш "паровоз" рванул вперед.
     Снова "обидел" противника Виталий Кучер - и атакой, и подачей. К нему присоединился Евгений Капаев, да и "юристы" в качестве ответной любезности подарили два очка неподачами.
     При счете 18:11 Владимир Романцов использовал второй перерыв.
     Казалось бы, все складывается вполне благополучно для "Локомотива". Но это ведь харьковское дерби, тут возможны любые сюрпризы! И далеко не всегда приятные.
 
     Отыгрывает очко Виктор Шаповал - и отправляется на подачу.
     Закрывают блоком Евгения Капаева, бьет в аут Юрий Томин. 18:14 - "Локомотив" пока впереди.
     Что произошло потом, наши ребята, похоже, и сами не поняли. Четыре раза подряд (!) принимающие "Локомотива" не сумели справиться с подачей Виктора Шаповала. Игорь Зяблицев спалил оба перерыва, один за другим - но Шаповал остановился только после того, как счет стал равным, 18:18.
     "Локомотиа" вскоре снова вышел вперед - 22:19 после результативного блока Владимира Остапенко и Евгения Капаева и подачи Юрия Томина.
     Ну, а завершил партию Виталий Кучер - пожалуй, главное действующее лицо "Локомотива" в первом сете. 25:22 в нашу пользу.

     Во второй партии "Локомотив" не стал задерживаться на старте и сразу вышел вперед - надо сказать, не без помощи хозяев площадки. Четыре очка подарили нам волейболисты "Юракадемии" на первом отрезке. Еще столько же добавили наши: Максим Дрозд, Юрий Томин и Владимир Остапенко - и счет стал 8:5 в нашу пользу.
     Атака Виталия Кучера и эйс Владимира Остапенко еще увеличили преимущество "Локомотива", и при счете 5:10 Владимир Романцов взял перерыв. А после паузы Владимир Остапенко заработал еще одно очко с подачи!
     "Локомотив" постепеноо увеличивает дистанцию - и вот на табло знакомые уже цифры 18:11. Тренер "Юракадемии" использует второй перерыв.
     Но на этот раз "Локомотив" удержал это комфортное преимущество до конца сета.
     При счете 22:24 Виталий Кучер заработал очередное очко и право на подачу - и подавать отправился Сергей Евстратов.
     Вроде бы и не слишком грозная у него подача - а вот оказалась "юристам" не по зубам. Сначала мяч без атаки перелетел на нашу сторону - и Максим Дрозд забил переходящий. А следующую подачу "юристы" и вовсе не сумели принять, и счет стал 25:14 в пользу "Локомотива"!

     Разогнавшись во второй партии, "Локомотив" на всех парах ворвался в третью.
     Успешные действия капитана команды Юрия Томина позволили нашим волейболистам создать неплохой задел - 5:1.
     Вроде бы все складывается благополучно, и Игорь Зяблицев вводит в игру Олега Шевченко.
     Какое-то время игра идет на равных, и "Локомотив" сохраняет четырехочковое преимущество - 8:4, 11:7.
     Но тут за дело взялся Виктор Шаповал - и у "Локомотива" начались серьезные проблемы... Трижды подряд от нашего блока мяч уходит в аут, и преимущество тает просто на глазах - 11:10. А вскоре после атаки Андрея Рогожина и ошибки Юрия Томина счет становится равным, 12:12, и Игорь Зяблицев берет тайм-аут.
     Не помогло... Продолжает бушевать над сеткой Виктор Шаповал, и "Юракадемия" уходит в отрыв - 16:13.
     Возвращается на площадку Евгений Капаев - и сразу же попадает под обстрел. Специально ли его выцеливал подачей Андрей Рогожин, или просто так совпало, но так или иначе наши оппоненты получили очередное очко. Правда, следующую подачу Рогожин отправил в аут.
     Двойная замена у "Локомотива": вместо Сергея Евстратова и Юрия Томина на площадку выходят Юрий Синица и Дмитрий Виецкий.
     И вновь успешно атакуют хозяева площадки, увеличивая дистанцию до пяти очков - 19:14.
     Какое-то время команды идут на равных. У "юристов" по-прежнему солирует Виктор Шаповал, у нас отметились результативными атаками Дмитрий Виецкий и Виталий Кучер. При этом чуть ли не половину очков обе команды набирают на ошибках соперника. 24:19 в пользу "Юракадемии".
     Казалось бы, судьба партии уже решена. Но "Локомотив" с этим не согласился - и рванулся в погоню.
     Раз за разом Дмитрий Виецкий вколачивает мяч в площадку соперников. Владимир Романцов вынужден использовать оба перерыва подряд - при счете 24:21 и 24:23.
     И когда появилась надежда на благополучный исход - опять вмешался Виктор Шаповал, мощной атакой поставив победную точку в третьем сете. 25:23 в пользу "Юракадемии".

     В четвертой партии на площадке остались Юрий Синица и Дмитрий Виецкий.
     Поначалу команды шли на равных, но после ошибки Евгения Капаева и эйса Бориса Ефименко "Юракадемия" вышла вперед - 5:3.
     Наши тут же сравнивают счет благодаря атаке Дмитрия Виецкого и ошибке Виктора Шаповала - 6:6.
     Какое-то время "Юракадемия" держится впереди. Наши наступают на пятки, наши время от времени сравнивают счет, но "юристы" вновь вырываются вперед.
     Евгений Капаев в одиночку закрывает блоком Бориса Ефименко, а Максим Дрозд с Дмитрием Виецким дважды подряд "чехлят" Виктора Шаповала. "Локомотив" выходит вперед - 14:12.
     Чаще стали ошибаться волейболисты "Юракадемии". Да и грозного Шаповала вновь удалось прихватить блоком. "Локомотив" увличивает отрыв - 18:14.
     Красивая атака Владимира Остапенко - повисел, подумал, а потом ударил очень резко. Еще одно очко приносит "Локомотиву" Дмитрий Виецкий, и счет становится 21:15.
     Теряет подачу Юрий Синица, ошибается в атаке Виталий Кучер, забивает нам Виктор Шаповал - и при счете 23:20 Игорь Зяблицев берет тайм-аут.
     Ну, а затем неподачи Александра Русина и Владимира Андриюка приносят победу "Локомотиву" - 25:21.