18.11.2017 "Локомотив" выходит в лидеры

     Вторая победа досталась "Локомотиву" существенно тяжелее. То ли наши волейболисты расслабились после вчерашней игры - надо сказать, самой легкой с начала чемпионата. То ли игроки "Новатора" окончательно распрощались с иллюзиями - если таковые у них имелись. Во всяком случае, сегодня трех партий оказалось недостаточно.
     Гости с самого начала заявили о серьезности своих намерений. Успешно атакуют Богдан Татаренко и Руслан Олищук - и "Новатор" ведет 2:0. Олег Плотницкий атакой и эйсом сравнивает счет, но гости снова рвутся вперед. После атаки Игоря Витюка счет становится 7:4 - увы, не в нашу пользу.
     Харьковчане бросаются в погоню - и вскоре сравнивают счет, 7:7 после эйса Ильи Ковалева и очкового блока Владимира Остапенко и Юрия Синицы.
     А потом пошла серия ошибок у волейболистов "Новатора". Нарушение зоны атаки - Руслан Олищук, находившийся в этой расстановке на задней линии, прыгал ближе трехметровой линии. Ошибка второй передачи - мяч застрял в руках у связующего. Тут снова вклинились Владимир Остапенко и Юрий Синица, наглухо закрыв блоком Игоря Витюка. А потом Вячеслав Панкратенков продолжил серию ошибок атакой в аут. 11:7 в нашу пользу!
     Так, похоже, это заразно… Теряют подачу Илья Ковалев и Владимир Остапенко. Ну, Илье-то простительно - это была седьмая подача подряд в серии, начавшейся с эйса. Очки-то харьковчане набирали за счет ошибок гостей, но чтобы дать им возможность ошибиться, нужно было держать подачу - что Илья и делал.
     Разрыв сокращается до двух очков, потом до одного - 13:12 после результативной атаки Владислава Павлюка и неудачной - Максима Дрозда.
     Долгий-долгий розыгрыш, ребята достают тяжелейшие мячи. Владимир Остапенко, не успевая подняться, сидя отползает из-под ног нападающих. А в итоге Юрий Томин ударил в аут. Счет равный, 15:15.
     Успешная атака Владимира Остапенко и блок в соавторстве с Юрием Синицей позволяют "Локомотиву" снова выйти вперед - 18:16.
     Обе стороны немилосердно теряют подачу. Отправляет мяч в аут Юрий Синица. Роман Олищук отвечает атакой в аут. Олег Плотницкий решил уже не рисковать и подал слабенько - и все равно мяч ушел в аут. Следом Владислав Павлюк подал в сетку. Максим Дрозд - и опять аут. Да хоть кто-нибудь собирается сегодня подавать?!
     Собирается - Андрей Перепадя. Но очко в итоге досталось "Локомотиву" после результативной атаки Юрия Томина. 23:21 в нашу пользу, и Роман Ковальчук берет тайм-аут.
     И снова неподача. На этот раз ошибается Николай Куранов, специально ради подачи откомандированный на площадку. За одну лишь первую партию команды 14 раз (!) теряли подачу - 8 "Локомотив" и 6 "Новатор".
     А тем временем партия приближается к концу - 24:22 в нашу пользу.
     Вместо Юрия Синицы для усиления блока выходит Виталий Кучер. Блок, кстати, так и не понадобился - после подачи Ильи Ковалева противник не сумел организовать атаку. А вот пасовать пришлось Владимиру Остапенко. Получилось хорошо: после мощной атаки Олега Плотницкого мяч вернулся на нашу сторону, и со второй попытки Олег добил до полу. 25:22, первый сет за "Локомотивом".

     Вторая партия тоже начинается с небольшого преимущества гостей - 0:2 после атаки Артура Гандзея и эйса Дмитрия Козловского.
     Атака и эйс Олега Плотницкого сравнивают счет - 3:3. И снова "Новатор" убегает вперед, и опять харьковчане догоняют - на этот раз результативную атаку и эйс обеспечил Максим Дрозд.
     Равновесие сохраняется до счета 7:7, а потом уже хозяева захватили инициативу. И опять же атака и эйс - такой у нас нынче фирменный комплект. Теперь его составил Илья Ковалев, и счет стал 9:7 в нашу пользу.
     Теперь уже гости пускаются в погоню, и достигают цели - 11:11 после мощной подачи № 11 гостей Владислава Павлюка. Но Олег Плотницкий и Юрий Томин снова выводят свою команду вперед, и при счете 11:13 Роман Ковальчук берет тайм-аут.
     Очковый блок и атака Юрия Томина увеличивают дистанцию - 16:12. Но вскоре Артур Гандзей вновь сокращают отставание, и теперь уже Игорь Зяблицев использует перерыв при счете 17:15.
     И снова обилие ошибок по обе стороны сетки - а поскольку ошибаются поровну, то "Локомотив" сохраняет преимущество в два-три очка.
     Ближе к концовке Олег Плотницкий повторил вчерашнее достижение - два эйса подряд с перерывом "Новатора" между ними. Не сумев сбить подающему прицел тайм-аутом, оппоненты решили тянуть время другим способом. Олег уже стоял в зоне подачи, когда они затеяли вытирать площадку, и в том числе там, где как минимум с начала партии никто не падал. Это длилось довольно долго.
     Что же, свои плоды этот ход принес, следующая подача ушла в аут. Но судьбу партии гостям изменить не удалось. Пайп Олега Плотницкого и обмен любезностями неподачами между Максимом Дроздом и Романом Олищуком - и счет 25:20 в пользу "Локомотива".

     Третий сет уже почти традиционно сильнее начали волейболисты "Новатора". Результативные атаки Вячеслава Панкратенкова, эйс Богдана Татаренко, блок, поймавший Максима Дрозда - счет 4:1 в пользу гостей. "Локомотив" пытается догнать соперников, но на каждую нашу атаку отвечает своей Вячеслав Панкратенков - 7:4, все еще впереди "Новатор". Ну что, в первой партии такое уже было.
     Неподача Игоря Витюка и наконец-то заработавший блок позволили "Локомотиву" сравнять счет - 7:7, тоже как в первой партии.
     Вот только дальше игра пошла по иному сценарию - увы, не самому удачному для харьковчан.
     Играет от блока в аут Богдан Татаренко, закрывают блоком Олега Плотницкого, ошибается в атаке Юрий Томин. "Новатор" вернул себе трехочковое преимущество - 10:7.
     Надо срочно менять игру - и вместо Юрия Синицы на площадке появляется Сергей Евстратов.
     Долгий-долгий розыгрыш, в ходе которого Сергею так и не удалось заняться своим основным делом, передачей на удар. Вот в защите сыграть пришлось. Ну, а закончилось все результативным блоком Максима Дрозда и Олега Плотницкого.
     Олег Плотницкий и Илья Ковалев сокращают отставание до минимума, и тренер "Новатора" берет тайм-аут - а после перерыва эйс Олега Плотницкого сравнивает счет, 11:11!
     Но вскоре гости вновь убежали вперед, причем при непосредственном участии наших волейболистов. Потерял подачу Юрий Томин, закрыли блоком Олега Плотницкого, пробил в аут Владимир Остапенко… При счете 14:16 на площадку вернулся Юрий Синица. И снова - что не в блок, то в аут... Видимо, не в "связке" дело. А счет уже 14:20.
     Игорь Зяблицев меняет Илью Ковалева и Юрия Томина - вместо них вышли Евгений Капаев и Дмитрий Виецкий.
     Не столько для сиюминутного усиления игры - эту партию, пожалуй, уже не спасти. Но можно дать передышку основным игрокам перед четвертым сетом. А заодно - пусть войдут в игру резервисты, возможно, кто-то из них останется в составе и в следующей партии.
     Харьковчанам удалось немного сократить дистанцию, на что тут же отреагировал тайм-аутом Роман Ковальчук. Два очка подряд взяли его подопечные - и спалил последний перерыв Игорь Зяблицев.
     А закончилась партия неподачей Олега Плотницкого - 19:25.

     И действительно, Евгений Капаев вышел на четвертый сет в стартовом составе.
     На этот раз активнее стартовали харьковчане - ну, наконец-то! Пусть небольшое преимущество, но наше!
     Гости почти сразу сравняли счет, и дальше команды пошли вровень, но все же "Локомотив" держится на полшага впереди.
     Дважды подряд утыкается в блок Олег Плотницкий - и уступает место на площадке Виталию Кучеру. Ну да, в прошлом сете Олегу отдохнуть не дали.
     Равновесие сохраняется до счета 13:13. А потом теряет подачу Игорь Витюк, ошибается в атаке Богдан Татаренко - ну, что бы мы делали без соперников? 15:13 - и тайм-аут "Новатора".
     Это преимущество харьковчане сохранили до конца сета.
     При счете 24:19 в нашу пользу использовал оставшийся тайм-аут Роман Ковальчук. Отыграл очко скидкой Дмитрий Козловский, но затем Юрий Томин мощной атакой поставил победную точку в матче - 25:20!
     А после перерыва дорвался до мяча Виталий Кучер. Раз за разом он вколачивает мяч в площадку гостей - и вот уже счет 19:15.

     После победы над "Новатором" "Локомотив" стал единоличным лидером чемпионата. Так держать!


     Больше фотографий