11.11.2017 Четыре партии ошибок

     Второй матч с "МХП-Винница" получился не настолько напряженным. Сегодня "Локомотив" справился в четырех партиях.
     Хотя начался матч на достаточно нервной ноте: в первом же розыгрыше Олег Плотницкий получил желтую карточку - предварительно атакой по переходящему мячу добыв первое очко для "Локомотива".
     Довольно долго команды шли вровень. Сначала Винница была на полшага впереди, потом "Локомотив" ее обогнал, но тоже с минимальным отрывом.
     А вот такой плотности неподач я еще не видела. Ошибались обе команды, сериями по четыре кряду. Причем если харьковчане сознательно рисковали на подаче, и порой это приносило свои плоды - два эйса, и еще дважды противник не сумел организовать атаку - то хозяева подавали не столь агрессивно, но так же неточно.
     Атака Евгения Капаева и эйс Дмитрия Виецкого позволили гостям чуть-чуть увеличить дистанцию - 15:13. Дважды подряд ошибается в атаке Андрей Горбенко, еще увеличивая преимущество "Локомотива", и при счете 15:19 Васиф Талибов берет перерыв.
     Что ж, разрыв больше не увеличивается - но и не уменьшается, что нас вполне устраивает. Команды набирают очки исключительно на подаче соперника и синхронно двигаются к концовке.
     Впрочем, когда Олег Плотницкий ошибся не в очередь, и разрыв сократился до трех очков, Игорь Зяблицев взял тайм-аут - и было это при счете 24:21. А после перерыва Олег завершил первый сет - 25:21.

     Во второй партии гости сразу рванулись вперед - 3:0 на подаче Юрия Синицы. Вскоре винничане сравнивают счет, закрыв блоком Евгения Капаева и Дмитрия Виецкого - 5:5. И снова "Локомотив" выходит вперед стараниями все тех же Капаева и Виецкого, а также присоединившегося к ним Максима Дрозда с его эйсом. При счете 5:8 тренер Винницы взял тайм-аут, но это ничего не изменило. Гости неумолимо наращивают преимущество.
     При счете 12:7 в пользу "Локомотива" Сергея Щавинского сменил Алексей Головень. Вот теперь на площадке почти вся основа той самой "серебряной" команды юниорского чемпионата Европы: Тимофей Полуян, Алексей Головень, Олег Плотницкий, Дмитрий Виецкий, Георгий Клепко, Владимир Остапенко. Не хватает только "юристов" Андрея Рогожина и Дмитрия Канаева - но первого вполне может заменить Владимир Остапенко, что он и делал периодически на том чемпионате. Ну, и Виталий Кучер присутствует - правда, в запасе.
     Второй перерыв Васиф Талибов спалил при счете 10:16 - также без заметного результата. Спокойно, уверенно харьковчане завершили партию - 25:16.

     Третья партия прошла в равной борьбе. То одна, то другая команда выходила на пару очков вперед, и снова восстанавливалось равновесие. Ближе к концовке впереди были харьковские волейболисты - 22:20 после эйса Олега Плотницкого. Казалось, все идет к благополучному для нас завершению. Но Сергей Руденко сравнивает счет результативной атакой и эйсом - 22:22.
     Теряет подачу Максим Дрозд. Закрывают блоком Дмитрия Виецкого. При счете 23:24 Игорь Зяблицев берет перерыв.
     Атака - неподача, атака - неподача… Ребята, в таком режиме мы можем рассчитывать максимум на сохранение дистанции - что и происходит, Винница ведет 26:25.
     На наше счастье, хозяева тоже умеют терять подачу - 26:26.
     Но опять вколачивает мяч в площадку Сергей Руденко, а затем эйс Алексея Головня - от рук в потолок - ставит точку в третьем сете - 28:26.

     Четвертая партия началась с того же, чем закончилась предыдущая: с эйса Алексея Головня. И точно так же мяч улетел в потолок. Правда, следующую подачу он потерял, восстановив равновесие на табло.
     До счета 8:8 команды идут вровень, соревнуясь в основном в количестве ошибок. А потом харьковчане уходят в отрыв. Успешно атакует Максим Дрозд, вместе с Олегом Плотницким закрывает блоком Сергея Руденко, бьет в аут Владислав Тищенко - 11:8 в пользу "Локомотива". Хорош в атаке Тимофей Полуян, но и наши нападающие в долгу не остаются, и при счете 12:15 тренер Винницы использует тайм-аут.
     Опять по обе стороны сетки успешные действия чередуются с невынужденными ошибками - практически через раз. А поскольку тут у нас симметрия, то и разница в счете не меняется - 18:15 в нашу пользу.
     Ну, а в концовке гости и успеха добивались чаще, и ошибались меньше, так что результат вполне закономерен - 25:18 после неподачи Артема Скорохода.

     Вообще количество ошибок в сегодняшнем матче впечатляет и удручает. Только неподач у каждой команды по 22 штуки - почти партия! К этому винничане прибавили еще полтора десятка ошибок в атаке и второй передаче - у "Локомотива" хоть в этом порядок. И нужен ли нам такой аукцион невиданной щедрости?
     А в общем, все хорошо, что хорошо кончается. С победой, "Локомотив"!