10.11.2017 Непростая победа в Виннице

     Третий тур чемпионата Украины харьковский "Локомотив" проводит на выезде, в гостях у клуба "МХП-Винница". И ох каким непростым вышел этот визит!
     В составе Винницы - четверо бывших игроков "Локомотива": капитан команды Андрей Горбенко, Тимофей Полуян и оба связующих: молодой Алексей Головень и опытнейший Сергей Щавинский в роли играющего тренера - вот уж кого болельщикам "Локомотива" со стажем представлять нет необходимости!

     Начали игру команды на равных, но равновесие сохранялось очень недолго. Теряет подачу Юрий Томин, ошибается в атаке Олег Плотницкий, забивает нам Андрей Горбенко - Винница выходит вперед, 6:4.
     Атака Олега Плотницкого и эйс Юрия Синицы позволяют "Локомотиву" сравнять счет - 8:8. Но на этом харьковчане не остановились. Ошибка Сергея Руденко и результативный блок Максима Дрозда и Юрия Томина - и вот уже "Локомотив" впереди, 10:8.
     Обе команды здорово играют в защите, и мяч подолгу держится в воздухе - хотя, честно говоря, тесный зал этому не способствует, порой мячи снимают просто с голов зрителей.
     Хозяева догоняют, "Локомотив" снова уходит в отрыв. И опять Полуян и Андрей Горбенко сравнивают счет - 15:15. А вскоре щедрые подарки Юрия Томина и Максима Дрозда предоставляют фору винничанам, и при счете 16:18 Игорь Зяблицев берет перерыв.
     И снова собственные ошибки, и отставание становится угрожающим - 22:18 в пользу Винницы, второй перерыв "Локомотива".
     Харьковчане пускаются в погоню. Отыгрывает от блока в аут Илья Ковалев, добывает очко с подачи Максим Дрозд - дистанция сокращается до двух очков. Увы, это все, что наши сумели сделать. Хозяева сохраняют небольшое, но достаточное для победы преимущество до конца партии, и Тимофей Полуян ставит победную точку - 25:22.

     В начале второго сета винничане активно набирали очки - и себе и гостям, поровну. Когда же хозяева, забыв о гостеприимстве, сосредоточились только на своей пользе, волейболистам "Локомотива" пришлось самим о себе позаботиться, что они успешно и сделали. До середины партии продолжалась равная борьба, то одна, то другая команда выходила на шаг вперед, но не более.
     А потом "Локомотив" включил скорость. Вернее, это винницкие волейболисты резко затормозили. Дважды подряд ошибается в атаке Тимофей Полуян, вынуждая Васифа Талибова взять тайм-аут при счете 13:16. А после перерыва его сомнительному примеру последовал Андрей Горбенко, увеличив преимущество "Локомотива" еще на очко.
     А потом эти же двое нападающих, Полуян и Горбенко, сумели почти догнать "Локомотив" - 16:17. Но именно почти, харьковчане снова ушли в отрыв. Пару раз удачно атаковал Владимир Остапенко, а уйдя на заднюю линию и соответственно на скамейку, передал эстафету Максиму Дрозду. Ну, а завершил второй сет эйс Олега Плотницкого - 25:19.
     Кажется, жизнь стала налаживаться. Можно списать неудачу первой партии на непривычный зал - и с надеждой глядеть в будущее.

     Но реальность пока наши надежды не слишком оправдывает. Теряет подачу Владимир Остапенко, играет от блока в аут Андрей Горбенко, не справляется с подачей Станислава Лизанца Илья Ковалев - и уступает место на площадке Евгению Капаеву. Винница впереди, 3:1.
     Наши тут же сравнивают счет, но хозяева снова уходят в отрыв.
     На подаче Тимофей Полуян, наши приняли неудачно - от рук Олега Плотницкого мяч перелетает через сетку, и Станислав Лизанец пытается этим воспользоваться. Но мяч не падает к нам на площадку, а рикошетит вверх, так что получилась неплохая передача на удар, и тут уже Владимир Остапенко забивает переходящий. Счет 8:7 в пользу Винницы, почти догнали.
     Но на этом "почти" и остановились. Забивает нам Георгий Клепко - надо сказать, связующий Винницы Сергей Щавинский много и успешно играет с первыми темпами. Да что там говорить, Щавик - это Щавик! А вот теперь он передавил над сеткой Юрия Синицу, и мяч оказался у нас на полу. Отправляет мяч в аут Юрий Томин, и при счете 7:11 Игорь Зяблицев берет перерыв.
     И все-таки харьковчане сравняли счет - в основном стараниями Олега Плотницкого и щедрых хозяев, дважды подряд атаковавших в аут. При счете 12;12 уже тренер Винницы использовал тайм-аут. И опять гости не сумели даже удержать равный счет, не говоря уж о том, чтобы захватить лидерство. Дважды подряд успешно атакует Сергей Руденко, уводя свою команду в отрыв. Да и собственные ошибки наших волейболистов сделали свое черное дело. Счет уже совсем печальный - 19:15 в пользу Винницы. Игорь Зяблицев использует второй перерыв, а затем следует двойная замена: вместо Юрия Синицы и Юрия Томина на площадке Сергей Евстратов и Дмитрий Виецкий. Мне такой вариант состава больше понравился, но на результат это пока не повлияло. 25:21 - третий сет выигрывают хозяева.

     Теперь "Локомотиву" отступать уже некуда. И в четвертой партии харьковчане сразу же рванулись вперед. Атаки Дмитрия Виецкого и Максима Дрозда, очковый блок в исполнении Максима Дрозда и Олега Плотницкого - 3:1 в пользу "Локомотива". А вскоре счет стал 6:2, и Васиф Талибов взял перерыв.
     И как же быстро растаяло наше преимущество… Результативные атаки Тимофея Полуяна, Георгия Клепко и Сергея Руденко, эйс Георгия Клепко плюс две неподачи харьковчан - и счет становится 8:8. Неудачно атакует Олег Плотницкий - раз в аут, раз в блок. Еще одно очко заработал подачей Георгий Клепко, и счет стал 11:8 в пользу хозяев площадки - и только после этого отправил мяч в сетку.
     Как водится, очередной рывок "Локомотива" начался с ошибки противника - подал в сетку Станислав Лизанец. А затем на подачу вышел Олег Плотницкий. Дважды подряд мяч без атаки перелетал на нашу сторону, оставляя соперников без атаки. Сначала Максим Дрозд забил переходящий, а в следующем эпизоде разыграли на три касания, и удачно пробил Дмитрий Виецкий. 13:13, поровну - и второй перерыв Винницы.
     Борьба идет на равных - с учетом того, что хозяева сражаются на два фронта, и с соперниками, и со своими ошибками. Пять неподач и две атаки в аут во второй половине партии, всего же в четвертом сете они подарили "Локомотиву" 11 очков. Что радует, у наших волейболистов все ошибки остались в начале. Но и успеха винничане добиваются намного чаще, отсюда и равный счет. Плечом к плечу команды проходят стандартную отметку в 25 очков. А потом атака Олега Плотницкого очередной раз дает минимальное преимущество "Локомотиву" - но теперь оппонентам не удается восстановить равновесие. После неудачного приема Сергей Щавинский вынужден бежать в четвертую зону и уже там пасовать снизу, причем сразу было видно, что выбора у него нет, из такого положения он может только поднять мяч над собой и надеяться, что кто-нибудь успеет добежать. Успел Сергей Руденко - и наши блокирующие. Все же мяч остался в игре, но атаку Андрея Горбенко зачехлили уже без шансов. 27:25 - и готовимся к пятому сету.

     А в пятой партии мы наконец-то увидели настоящий "Локомотив" - боевой, азартный, уверенный! Харьковчане мощно, а главное - результативно атаковали. Харьковчане расстреливали противника подачей. Правда, и ошибались, не без этого, но сейчас риск себя оправдывал. Шикарную серию выдал Евгений Капаев, заставив тренера Винницы спалить оба перерыва, один за другим. Одно очко он заработал непосредственно с подачи, и еще дважды из-за плохого приема противник не сумел организовать атаку. И только при счете 10:5 Женя потерял подачу - но дело уже было сделано.
     Правда, в концовке Сергею Руденко и Тимофею Полуяну удалось ненадолго отсрочить развязку, и Игорь Зяблицев даже взял тайм-аут при счете 14:10 - после чего ошибся на подаче Станислав Лизанец, подарив "Локомотиву" победное очко.