21.10.2017 Отыгрались!

     День второй.
     Мы ожидали, что после вчерашнего поражения сегодня "Локомотив" просто камня на камне не оставит от "Баркома", но началась игра с уже привычного небольшого отставания - 2:3, 3:5.
     Евгений Капаев с неудобной передачи все же протолкнул мяч между рук блокирующих - и отправился на подачу. Неточный прием, Владислав Диденко еще надеется организовать атаку - но мяч на нашей стороне, и Олег Плотницкий забивает переходящий.
      А вскоре и Юрий Синица поучаствовал в атаке: наши подняли в защите тяжелый мяч, и передача шла просто повыше - куда получится. А получилось - так, что успевал добежать только связующий. И, видимо, от неожиданности львовяне позволили мячу приземлиться на площадку. Счет 6:6.
     Укладывает мяч в площадку Евгений Капаев. Александр Грюк и Юрий Синица закрывают блоком Бориса Жукова, вышедшего вместо Николая Шевчика. Попадает в аут Владимир Тевкун. 16:13 - и тайм-аут "Баркома".
     Александр Грюк и Олег Плотницкий закрывают Владимира Тевкуна - что называется, "в тапки". Касание сетки у игроков "Баркома". И снова наш блок - на этот раз от него "пострадал" Борис Жуков. Эйс Евгения Капаева. "Локомотив" ведет 20:13!
     Атаки Евгения Кисилюка и очковый блок львовян сокращают разрыв, и при счете 22:17 Игорь Зяблицев берет тайм-аут.
     Зарабатывает еще одно очко Олег Плотницкий, но затем два блок-аута Владимира Тевкуна и атака Николая Шевчика сокращают дистанцию до трех очков. Подача Евгения Кисилюка создает проблемы нашим принимающим, а значит, теряет остроту атака, чем и пользуются оппоненты. Еще не страшно, но уже тревожно…
      Наконец-то есть доводка, взлетает над сеткой Максим Дрозд - есть! И сам же отправляется подавать. Теперь уже львовяне не справляются с приемом, мяч перелетает на нашу сторону, и Юрий Томин забивает переходящий. 25:20 - первую партию выигрывают хозяева площадки.

     Во второй партии "Локомотив" на всех парах рванулся вперед. Набирают очки Юрий Томин и Максим Дрозд: порознь в атаке и совместно на блоке. А потом на подачу вышел Олег Плотницкий.
     На этот раз Олег не стал запускать свою пушку на полную мощность. Но именно такая подача создала серьезные проблемы принимающим "Баркома". Владиславу Диденко пришлось изрядно побегать за мячом. А значит, передача идет без всяких тактических изысков - куда есть возможность.
     Это если вообще удавалось организовать атаку, после первой подачи мяч сразу перелетел на нашу сторону, и Максим Дрозд забил переходящий. Ну, а потом нападающие попадали в руки нашего блока. На этом "Локомотив" взял три очка кряду, и при счете 1:6 Угис Крастиньш взял тайм-аут. И только после этого Владимир Тевкун сумел прервать эту серию.
     Теряет подачу Александр Коваль, играет от блока в аут Юрий Томин - 8:2 в нашу пользу.
     Но тут "Барком" пустился в погоню - впрочем, как водится, не без нашей помощи. Подает в аут Максим Дрозд. В атаке Александр Грюк - и тоже в аут. Ну, и от нашего блока мяч отправился туда же. Забивает нам Николай Шевчик. От вполне комфортного преимущества остались жалкие два очка, и пр счете 8:6 Игорь Зяблицев использует перерыв.
     Очередную серию невынужденных ошибок начал Владимир Тевкун подачей в сетку. Но его сомнительному примеру, к сожалению, последовали и наши волейболисты: нарушение зоны атаки у Олега Плотницкого, два подряд удара в аут Евгения Капаева. Счет равный - 9:9.
     Играет от блока в аут Илья Ковалев, заменивший на площадке Евгения Капаева. Ошибается в атаке Владимир Тевкун - мяч уходит в аут, и линейный судья поднимает флажок. Но - очко отдают "Баркому". Юрий Томин идет к судье выяснять - оказывается, было касание сетки у наших волейболистов.
     И снова команды идут вровень, набирая очки строго по очереди. Попытался было Евгений Кисилюк нарушить этот порядок эйсом, но тут же ошибся Владимир Тевкун, и счет снова равный, 13:13.
     В атаке Николай Шевчик, мяч уходит в аут, но судья медлит, не давая очко ни тем, ни другим. Шевчик жестом показывает ему, что мяч задел блок - и после этого судья принимает решение.
     Я не знаю, было ли на самом деле касание блока - но ведь и судья этого не видел! Просто поверил на слово игроку - заинтересованному лицу!
     Похоже, эта ситуация возмутила не только меня - тут же получил желтую карточку за неправильное поведение Олег Плотницкий (формулировка из протокола на сайте ФВУ).
     Результативная атака и мощная подача - Владимир Тевкун уводит свою команду вперед. А когда ему помог Юрий Томин, отправив мяч в аут, счет стал 14:17 в пользу гостей, и Игорь Зяблицев использовал второй тайм-аут. Но "Барком" двух-трехочковое преимущество. В концовке харьковчанам удалось подобраться вплотную - после атаки Евгения Капаева и эйса Максима Дрозда счет стал 23:22 в пользу гостей, и уже Угис Крастиньш взял перерыв. К сожалению, большего "Локомотиву" добиться не удалось. 25:23 - вторая партия за "Баркомом".

     Очень не хочется повторения вчерашнего сценария!
     А третья партия между тем начинается все по той же схеме. После подачи Юрия Синицы мяч перелетает обратно на нашу сторону, и Олег Плотницкий забивает переходящий. Однако судьи фиксируют ошибку - мяч был сыгран еще на стороне соперника. Забивает нам Владимир Тевкун - 0:2. Харьковчане сравнивают счет, гости опять убегают на два очка вперед. У нас замена связующего - вместо Юрия Синицы выходит Сергей Евстратов.
     Повторяется ситуация с чужим мячом - но в зеркальном отражении. Теперь львовяне попытались атаковать на нашей стороне. Успешно атакуют Александр Грюк и Евгений Капаев - 7:5 в нашу пользу.
     Гости тут же сравняли счет, а затем в свою очередь вырвались вперед. После эйса Владислава Диденко - эх, опять эта его коварная подача! - счет становится 14:10 в пользу "Баркома" - первый тайм-аут "Локомотива" в этой партии.
     Неподача Александра Коваля, атака Евгения Капаева и одиночный блок Владимира Остапенко сокращают отставание до минимума (15:16), и теперь уже наставник "Баркома" берет перерыв.
     Но харьковчане и дальше держатся вплотную, то и дело сравнивая счет. А после ошибки Евгения Кисилюка (от его рук мяч прокатился по тросу и упал за пределами площадки) "Локомотив" наконец-то выходит вперед - 21:20.
     Неподача Владислава Диденко и эйс Олега Плотницкого увеличивают преимущество "Локомотива" до двух очков и заставляют Угиса Крастиньша спалить и второй перерыв. Но после паузы Олег добавил в командную копилку еще один эйс - и только после этого ошибся, отправив мяч в сетку.
     Но до победы в сете остается один шаг - и его сделал Максим Дрозд, заблокировав переходящий мяч!
 

     Четвертая партия опять начинается эйсом Владислава Диденко - это уже становится традицией, правда, не той, которую хотелось бы сохранять. Но теперь харьковчане раньше пустились в погоню и сравняли счет уже на 2:2 - а потом, не останавливаясь, двинулись дальше. Блок Максима Дрозда и Юрия Томина, атаки Олега Плотницкого - 5:3 в пользу хозяев.
     Максим Дрозд, Юрий Томин, Евгений Капаев - а последний отметился еще и эйсом! - при счете 9:6 в пользу "Локомотива" первый перерыв берет Угис Крастиньш.
     Но пауза не пошла на пользу его подопечным. Харьковчане уверенно наращивают преимущество - 11:6, 13:7. Хорош в атаке Олег Плотницкий - впрочем, и остальные не слишком от него отстают. Теперь почти все атаки хозяев достигают цели.
     И не только атаки - после эйса Юрия Томина Угис Крастиньше использует второй тайм-аут, примерно с той же пользой, что и первый. Ну, разве что разрыв пока не увеличивается - но нам и этого хватит. 21:15, 22:16.
     Ну, а в концовке Олег Плотницкий все-таки оставил всю команду без работы. Два эйса подряд вывели "Локомотив" на финишную прямую, а потом ошибка Николая Шевчика завершила четвертую партию - 25:16 и 3:1 в матче.
     Что ж, отомстили за вчерашнее! С победой, "Локомотив"!
 


     Больше фотографий