20.10.2017 Пятисетовый триллер

     Во втором туре "Локомотив" принимает на своей площадке серебряного призера чемпионата минувшего, команду "Барком-Кажаны" из Львова.
     И недели не прошло с их предыдущей встречи. 15 октября в Черкассах прошлогодние чемпион Украины и обладатель Кубка схлестнулись в борьбе за Суперкубок. Тогда сильнее были волейболисты "Локомотива", одержавшие убедительную победу в трех партиях. Можно не сомневаться, что "Летучие мыши" жаждут мести и намерены дать бой своим обидчикам.

     Небольшая спасательная операция


     18 октября в Харькове произошло страшное ДТП. В результате столкновения двух иномарок одна из них вылетела на тротуар, в толпу людей. Шесть человек погибли, пятеро в больнице.

     А вот харьковчане сегодня, похоже, настроены не слишком серьезно. Во всяком случае, к подаче Владислава Диденко наши ребята оказались не готовы - и "Барком" открыл счет. Правда, следующую подачу Диденко отправил в аут, добавив очко соперникам.
     Какое-то время команды идут вровень. Атаки "Локомотива" чаще достигают цели, но и ошибаются харьковчане чуть чаще.
     И все время меня не покидает ощущение, что наши волейболисты все еще не принимают соперников всерьез. С одной стороны, это можно понять - в Черкассах выиграли у Львова довольно легко. А с другой - сколько раз уже убеждались, сколь чревата недооценка соперника...
     Атака Евгения Капаева и эйс Юрия Томина позволили "Локомотиву" убежать на два очка вперед - 7:5. Но почти сразу Юрий Паласюк и Александр Гладенко восстанавливают равновесие - 8:8.
     Вот так всю партию и прошли плечо к плечу. Периодически то одна, то другая команда вырывалась на пару очков вперед, но очень ненадолго.
     Поднимает мяч в защите Юрий Синца, так что пасовать приходится Юрию Томину - и судьи фиксируют ошибку второй передачи - 12:13, впереди "Барком".
     Наши принимающие плохо справились с подачей Николая Шевчика, мяч перелетает на ту сторону, и Юрий Паласюк атакует по переходящему - но Юрий Синица преградил ему дорогу. Игра продолжается - но ошибается в атаке Евгений Кисилюк. Эйс Евгения Капаева - 16:14 уже в нашу пользу.
     Львовяне мгновенно сравняли счет, а после результативной атаки Евгения Кисилюка и ошибки Юрия Томина в свою очередь вышли вперед, и при счете 17:18 Игорь Зяблицев взял тайм-аут.
     Все чаще волейболисты "Локомотива" оказываются в роли догоняющих. Да, разрыв минимален, да, нашим удается сравнять счет - но тенденция не радует.
     Подает в аут Юрий Томин - 22:23. Но сам же и возвращает равновесие результативной атакой. Обмениваются атаками Владимир Тевкун и Олег Плотницкий.
     Максим Дрозд и Олег Плотницкий закрывают блоком Александра Гладенко, и при счете 25:24 в нашу пользу уже Угис Крастиньш использует перерыв - а следом и второй, когда после обмана Максима Дрозда счет стал 26:25.
     Подает Юрий Синица. Львовяне приняли неудачно, пришлось спасать мяч из аута, тут уж не до атаки, перебросить через сетку уже за счастье. Но и нашим никак не удается добить до пола. Розыгрыш длится долго-долго, ах, какие мячи поднимают Юрий Синица и Евгений Капаев! Да и остальные не отстают. И глядя на эту великолепную игру в защите, азартную, уверенную, надежную, я понимаю, что розыгрыш будет наш - просто не может быть иначе! Эти ребята не позволят мячу коснуться пола! Так в итоге и получилось - сыграл от блока в аут Олег Плотницкий, принеся "Локомотиву" победное 27-е очко!

     Вторая партия была логичным продолжением предыдущей. Снова харьковчане пропускали гостей вперед, затем бросались в погоню, а догнав - опять притормаживали...
     Слушайте, а мы точно с этой командой в Суперкубке играли? Не, ребята, в Черкассах был какой-то другой Львов! Ощущение, что тогда они недооценили "Локомотив", а сегодня наши волейболисты наступили на те же любимые грабли.
     Хотя не только в недооценке дело. Эти Летучие Мыши, эти Бэтмены сегодня просто здорово играют!
     Шаткое равновесие длилось до счета 10:10.
     А потом... Забивает нам Юрий Паласюк. Долгий розыгрыш, закончившийся очень обидно - вытащили в защите непростой мяч, довели до связующего, и тут у Юрия Синицы при передаче мяч провалился в руках. Теряет подачу Александр Гладенко, но атаки Николая Шевчика и Юрия Паласюка заставляют Игоря Зяблицева взять тайм-аут при счете 11:14.
     Харьковчане кинулись в погоню - и смогли сократить отставание до минимума, но хотя бы сравнять счет никак не получается.
     Вместо Александра Грюка выходит Владимир Остапенко, а чуть позже на подаче Юрия Томина Дмитрий Виецкий меняет Юрия Синицу - это разовый выход на блок или начало двойной замены? И вот наши младшенькие - обоим по 19 лет - закрывают блоком Николая Шевчика и наконец-то сравнивают счет, 19:19!
     Попадает в блок Юрий Томин - и уступает место на площадке Сергею Евстратову. Ага, значит, двойная замена.
     Эйс Владимира Тевкуна - мяч упал практически на линии - и при счете 19:21 второй перерыв "Локомотива".
     Но игра у харьковчан совсем разладилась. Кроме того, порой игрокам не хватает взаимопонимания - например, когда Владимир Остапенко не встретился с мячом. Это вполне объяснимо: на площадке сейчас сразу трое "резервистов", в том числе и сам Остапенко, и связующий Сергей Евстратов.
     Успешная атака Дмитрия Виецкого и блок Олега Плотницкого, практически в одиночку зачехлившего Владимира Тевкуна, лишь ненадолго отсрочили развязку. 21:25 - второй сет за гостями.

     Очередная партия снова началась с эйса Владислава Диденко. Подача у него вроде не слишком сильная, но весьма коварная. Вот и сейчас - мяч упал в трех метрах от сетки, и Евгений Капаев не сумел дотянуться.
     И снова команды идут вровень - но теперь "Локомотив" держится на полшага впереди. А после двух отличных атак Олега Плотницкого харьковчане увеличивают дистанцию до двух очков - 8:6. Вскоре Владимир Тевкун и Евгений Кисилюк сравнивают счет - 9:9. И опять "Локомотив" рвется вперед, и при счете 11:9 Угис Крастиньш берет тайм-аут.
     Львовяне закрывают блоком Евгения Капаева и Юрия Томина, ошибается в атаке Максим Дрозд. "Барком" выходит вперед, и при счете 14:15 уже Игорь Зяблицев использует перерыв.
     Что-то у наших совсем не ладится… Не удается справиться с мощными атаками львовян - а вот они просто всё поднимают в защите. Игорь Зяблицев меняет связующего - на площадке Сергей Евстратов. Чуть позже Евгения Капаева сменил Илья Ковалев.
     Еще пытаются огрызаться Владимир Остапенко, Максим Дрозд, Илья Ковалев, но на каждое наше очко в ответ получаем два. 25:20 - "Барком-Кажаны" выигрывает и третью партию.
     В перерыве между партиями наши проблемы никуда не делись. По-прежнему игра идет под диктовку гостей. Харьковчане безбожно теряют подачу, ошибаются в атаке. В одном эпизоде четыре раза подряд (!) атаковал Илья Ковалев - но львовяне каждый раз поднимали в защите. Ну сколько же можно! И следующая передача идет Юрию Томину - который отправляет мяч в аут. 3:7 - и Игорь Зяблицев берет перерыв. А сразу после паузы Юрия Томина, у которого явно сбился прицел, меняет Дмитрий Виецкий.
     Чаще стали ошибаться волейболисты "Баркома", и за счет этого разрыв держится в районе двух-трех очков.
     Долгий-долгий розыгрыш завершается красивой атакой Дмитрия Виецкого - но очко почему-то отдают "Баркому".
     Как?! Судьи совещаются - и восстанавливают справедливость, мяч наш!
     Атака Владимира Остапенко и эйс Дмитрия Виецкого сокращают отставание до одного очка - 11:12. Правда, следующую подачу Дима потерял, но его примеру последовал и Николай Шевчик.
     Результативная атака Дмитрия Виецкого и ошибка львовян позволяют "Локомотиву" наконец-то сравнять счет - 14:14! А вскоре после атаки Олега Плотницкого хозяева выходят вперед, заставляя Угиса Крастиньша при счете 16:15 взять тайм-аут.
     Следующий перерыв тренер "Баркома" спалил при счете 19:16 в пользу "Локомотива" - после очередной атаки Олега Плотницкого, очкового блока Максима Дрозда и Ильи Ковалева и в довершение - ошибки Александра Гладенко.
     Обе команды продолжают ошибаться, наши чуть чаще, и преимущество "Локомотива" постепенно тает - 21:20. И тут - успешная атака Ильи Ковалева, результативный блок Владимира Остапенко и Юрия Синицы.
     И снова Остапенко - на этот раз он в одиночку зачехлил Юрия Паласюка. Ну, а последнее очко "Локомотиву" подарил Владимир Тевкун атакой выше блока в аут - 25:20.
     Счет 2:2, впереди пятая партия.
     Я надеялась, что после такой оптимистичной концовки четвертого сета наши волейболисты и пятый продолжат в том же духе - ан нет… Забивает нам Александр Гладенко. Илья Ковалев плохо справляется с подачей Владислава Диденко, мяч перелетает на ту сторону, откуда следует стремительная атака. Сумел отыграть очко Олег Плотницкий атакой от блока в аут, и опять - атака Гладенко, блок… При счете 1:4 Игорь Зяблицев берет перерыв, но это не помогает его подопечным. Это уже просто избиение - гости ведут 6:1, потом 9:3…
     Отыгрывает от блока в аут Евгений Капаев, забивает Олег Плотницкий, Владимир Остапенко и Юрий Синица закрывают блоком Евгения Кисилюка. Счет 6:9 - и тайм-аут берет наставник "Баркома".
     Скидка Владислава Диденко увеличивает разрыв, но теряет подачу Николай Шевчик, атакуют Олег Плотницкий и Максим Дрозд, а объединившись на блоке, закрывают Владимира Тевкуна.
     "Локомотив" начинает наступать на пятки соперникам, и Угис Крастиньш использует второй перерыв.
     Команды обмениваются результативными атаками и неподачами, а когда Владимир Тевкун, убегая от одиночного блока Евгения Капаева, попал в аут, счет наконец-то стал равным, 14:14 - впервые в пятом сете!
     Да, этот матч воистину заслуживает звания валидольного - или тут уже нужен нитроглицерин?
     Долгий-долгий розыгрыш - и в конце концов Владимир Остапенко и Евгений Капаев закрывают блоком Владимира Тевкуна - и надо видеть счастливую физиономию Вовы Остапенко!
     Теряет подачу Юрий Томин. Вколачивает мяч в площадку Олег Плотницкий - а следующий не в площадку. 16:16.
     Вместо Николая Шевчика на подачу выходит Иван Плясецкий. Подумалось - молодой, да в такой нервной концовке… Велика вероятность, что ошибется.
     Эй, ребята, это мне можно так думать, не вам! Понадеялись, что мяч улетит в аут - а он приземлился на площадке. Вот это очень обидно, так по-глупому потерять дорогое очко. 16:17 - Игорь Зяблицев берет перерыв.
     
     Забивает нам Владимир Тевкун, дважды подряд закрывают блоком Олега Плотницкого… Всё, 21:19 в пользу "Баркома"…
     И снова - дружно, плечом к плечу. Атака Олега Плотницкого, результативный блок - мы снова на шаг впереди, 19:18.
 
     Честно говоря, был у меня соблазн назвать этот отчет "Комедия ошибок" по примеру Вильяма нашего Шекспира - 36:34, по полторы партии подарили друг другу! Но сегодняшний результат веселию мало способствует.
     "Трагедия ошибок"? Ну, зачем так уж мрачно? Слава богу, все живы и настроены завтра отплатить сопернику той же монетой!
     А вот что сегодня порадовало - это игра наших молодых, прежде всего Владимира Остапенко. Да и Дмитрий Виецкий на площадке не потерялся. Так что смена у нас есть!


     Больше фотографий