15.10.2017 Суперкубок: Реванш состоялся!

     Ровно год назад мы вот так же ехали на Суперкубок - правда, не в Черкассы, а в Киев. И тогда за этот почетный трофей тоже боролись харьковский "Локомотив" и "Барком Кажаны" (Львов). Тогда этот поединок выиграл "Барком", не отдав харьковчанам ни сета.
     Да, мы помним, что из-за финансовых проблем "Локомотив" тогда потерял добрую половину состава. Да что там - еще за месяц до начала сезона неизвестно было, удастся ли вообще сохранить команду. К счастью, с проблемами справились, и даже состав сумели собрать вполне боеспособный, но предсезонная подготовка была сорвана. Налаживать игровые связи "Локомотиву" пришлось уже по ходу чемпионата - и ведь получилось! Харьковчане добавили к своему послужному списку еще один чемпионский титул.
     А тогда, в самом начале, несыгранность команды стала одной из главных причин неудачи.
     Все так. Но история не признает сослагательного наклонения. Как бы то ни было - а обладателем Суперкубка Украины на данный момент является "Барком-Кажаны".
     И мы хотим это изменить!

     В этом году Суперкубок разыгрывают и женские команды - "Химик" (Южное) и "Галичанка" (Тернополь). Мы приехали к середине второй партии и успели увидеть триумф "Химика".

     Ну, а потом на площадку вышли "Барком-Кажаны" и "Локомотив".
     Начали игру команды на равных. Харьковчане были заметно активнее, и потому время от времени уходили на пару очков вперед, но и ошибались чаще, позволяя соперникам сравнять счет. На первый технический перерыв команды ушли после атаки Олега Плотницкого при счете 8:7 в пользу "Локомотива".
     Но после паузы "Локомотив" набрал скорость. Хорош в атаке Олег Плотницкий - то от блока в аут, то выше блока! Внесли свою лепту Максим Дрозд и Евгений Капаев, а после эйса Максима Дрозда Угис Крастиньш взял тайм-аут при счете 10:14.
     Это не слишком помогло его подопечным. Очередная подача Максима не позволила львовянам организовать атаку, чем воспользовались наши волейболисты, и Юрий Томин уложил мяч в площадку. Отвечает результативной атакой Владимир Тевкун, закрывают блоком Евгения Капаева, но теряет подачу Александр Гладенко - 16:12, второй технический перерыв.
     Забивает нам Николай Шевчик - и на подачу отправляется Владимир Тевкун. Приняли неудачно, Юрию Синице пришлось бежать через всю площадку. Было понятно, что атака будет именно отсюда, из "четверки", иначе просто никак. Так что блок уже поджидает - а тут еще и качество передачи не очень… Но Евгений Капаев ухитрился, не задев антенну, ткнуть мячом в блок - и получить достаточно удобный отскок, игра продолжается, мяч еще несколько раз перелетал через сетку, но в итоге Юрий Томин попал в аут. Разрыв сокращается до двух очков (16:14), и теперь уже Игорь Зяблицев берет перерыв.
     Ошибаются в атаке львовяне, зарабатывает очко с подачи Евгений Капаев - снова у нас более-менее комфортное четырехочковое преимущество - 18:14.

     Подает Юрий Паласюк, прием неудачный - Евгений Капаев просто поднял мяч над собой, это примерно седьмой метр. Юрий Синица бежит к мячу, но Денис Фомин успел раньше.
     Передача в четвертую зону на сетку - но Олег Плотницкий почему-то оттянулся назад, и теперь ему приходится лететь сломя голову. Успел, добежал - но мяч уже опускается, для нормальной атаки высоты не хватает. Извернулся, ткнул в блок - а от блока сумели поднять, и Юрий Томин завершил этот розыгрыш результативной атакой.
     После эйса Юрия Синицы счет становится 21:16, и Угис Крастиньш использует второй перерыв. После паузы ошибаются Александр Гладенко и Юрий Синица, сохраняя разрыв - 22:17. Два очка подряд уложил в командную копилку Олег Плотницкий - атакой и мощной подачей. Ну, а победную точку в партии поставил наш блок - 25:17.

     В начале второй партии на площадке бушевали Максим Дрозд и Олег Плотницкий. Правда, пару очков они подарили противнику подачами в аут - ну вот нужна нам такая щедрость? - а потому "Локомотив" всего лишь на шаг впереди - 4:3.
     Потом на сцене появляются и другие персонажи: Александр Грюк, Владимир Тевкун, Николай Шевчик. "Барком" сравнивает счет, а после эйса Владимира Тевкуна и вовсе выходит вперед (6:5), но очень ненадолго.
     Евгений Капаев мощной атакой восстановил равновесие - и отправился на подачу. Нет, на этот раз обошлось без эйсов, Женя "всего лишь" затруднил прием, заставив Владислава Диденко побегать по площадке, и этого хватило, чтобы заработал наш блок, поймав сначала Владимира Тевкуна, а вслед за ним и Николая Шевчика. 8:6 - первый технический перерыв.
     А после паузы снова взялся за свое харьковский блок. Сначала Александр Грюк в одиночку перекрыл дорогу быстрой атаке Юрия Паласюка, мяч остался в игре, но снова уперся в блок Владимир Тевкун.
     Нападающие "Баркома" уже не знают, как пробиться сквозь такую преграду, и дружно начинают ошибаться.
     Ударил в аут Владимир Тевкун, да еще и зацепив по дороге антенну - и вместо него на площадку вышел Михаил Бибер. Вслед за ним отправил мяч в аут Николай Шевчик, спасаясь от одиночного блока Юрия Синицы - и в свою очередь уступил место на поле Борису Жукову. Прошу заметить - все это время продолжает подавать Евгений Капаев, давая возможность блокирующим проявить себя.
     И только при счете 11:6 Юрий Паласюк сумел прервать эту серию.
     Теперь уже львовяне вспомнили, что такое блок, и сумели поймать Олега Плотницкого - но уже в следующем розыгрыше Олег отомстил, сыграв от блока в аут.
     Но теперь у "Локомотива" пошла серия ошибок - ну, не то чтобы серия, всего две подряд, но и это уже много. Потерял подачу Александр Грюк, ударил в аут Олег Плотницкий, а когда добавил точную атаку Евгений Кисилюк, преимущество "Локомотива" сократилось до минимума (12:11), и Игорь Зяблицев взял тайм-аут.
     И снова харьковчане уходят в отрыв - 16:13, 19:14. Угис Крастиньш использует перерыв, а вскоре и второй (при счете 22:15 в нашу пользу). Бесполезно. И Олег Плотницкий завершает вторую партию - 25:17.

     Третий сет открыло соло Владимира Тевкуна - три очка почти подряд, а когда его поддержал блок, "зачехлив" Евгения Капаева, счет стал 4:1 в пользу "Баркома".
     Вместо Евгения Капаева на площадку выходит Илья Ковалев.
     Очень быстро "Локомотив" сравнивает счет, но заслуга тут не только и не столько харьковских волейболистов. Два очка подарили нам соперники своими ошибками, еще одно после долгого розыгрыша добавил Александр Грюк - и вот уже 4:4.
     Какое-то время команды идут вровень. И те и другие творят чудеса в защите, и мяч подолгу держится в воздухе, перелетая над сеткой туда и обратно, и игроки забывают про амплуа, выполняя не слишком привычные функции - связующий атакует, либеро пасует, ну, а в защите, как я уже говорила, пластаются все, вытаскивая просто невозможные мячи.
     К первому техническому перерыву счет 8:7 в пользу "Локомотива".
     А вскоре после паузы на подаче Юрия Синицы наш "паровоз" рванулся вперед. Атака Максима Дрозда по переходящему мячу, эйс и ошибка нападающего львовян заставили Угиса Крастиньша взять тайм-аут при счете 8:12 - после чего Юрий Синица добавил к своим достижениям еще один эйс. И только потом потерял подачу. Дальше больше, и ко второму техническому "Локомотив" ведет 16:9.
     Волейболисты "Баркома" начинают потихоньку сокращать отставание, и при комфортном пока счете 19:15 уже Игорь Зяблицев использует перерыв. Михаил Бибер сумел еще чуть-чуть сократить дистанцию - 19:16 и 20:17 после атаки Евгения Кисилюка. Но большего харьковчане своим оппонентам уже не позволили и без особых приключений довели матч до победного конца - 25:19 после атаки в аут Николая Шевчика.
     Реванш состоялся! Суперкубок наш!
     С победой, "Локомотив"!