05.10.2017 Локомотив принимает новичка Суперлиги

     В первом туре "Локомотив" принимает дебютанта Суперлиги, команду "Серце Поділля" из Винницы - в прошлом году она называлась "ЭкоДом". Впрочем, статус дебютанта в данном случае - штука достаточно условная. Лица-то все больше знакомые, добрая половина игроков уже имеет опыт Суперлиги.
     А игра получается красивая! Розыгрыши длятся долго-долго, обе команды здорово играют в защите, и пасовать время от времени приходится вовсе не связке. То Денис Фомин нахально пасует за голову, в четвертую зону - и Илья Ковалев вколачивает мяч в площадку. То Максим Дрозд обеспечивает передачей Юрия Томина - и тот отыгрывает от блока в аут.
     С самого начала "Локомотив" выходит вперед, и тренер винничан Валерий Копылов берет тайм-аут уже при счете 1:4.
     Не сказать, чтобы это существенно помогло его подопечным, но все-таки вскоре им удается закрыть блоком Юрия Томина - и на какое-то время зафиксировать разрыв на трех очках - 6:3, 8:5. Ах да, технические перерывы на этом этапе чемпионата не предусмотрены.
     Но вот как раз после несостоявшегося технического тайм-аута Олег Плотницкий добывает очко на своей подаче, увеличивая дистанцию - 9:5.
     Долгий-долгий розыгрыш, причем все время атаковали гости, харьковчане творили чудеса в защите, но им всего лишь с горем пополам удавалось переправить мяч через сетку - откуда тут же следовала очередная атака. И вот, наконец, приличная доводка, передача Юрию Томину - и вроде бы не сильно ударил, но на той стороне, похоже, уже перестали ждать нападения. Мяч упал в центре площадки - а никто даже не дернулся.
     Счет становится 13:7, и Валерий Копылов использует второй перерыв.
     На этот раз пауза сработала - винничане сумели взять три очка подряд, причем два из них - на наших ошибках. Правда, совсем уж невынужденными я бы их не назвала - ошибались при попытке спасти тяжелый мяч.
     Харьковчане восстановили прежнюю дистанцию тоже за счет ошибок противника - удар в аут и двойное касание, 20:14 в нашу пользу. И без особых приключений "Локомотив" доехал до конца партии - 25:18 после красивой атаки Олега Плотницкого.

     ;Второй сет шел примерно по тому же сценарию. С самого начала "Локомотив" обеспечил себе трехочковое преимущество и время от времени его увеличивал.
     Радует, что наши волейболисты здорово играют в защите. Причем не только отчаянно бросаются за любым мячом, но и грамотно выбирают место - так что порой и чудеса самоотверженности проявлять нет необходимости.
     Ну, и закончился второй сет с тем же счетом 25:18 - на этот раз победную точку поставил Илья Ковалев.
     Третья партия оказалась намного сложнее. Какое-то время команды шли вровень, то одни, то другие вырывались на шаг вперед - но не более. Равновесие сохранялось до счета 5:5, а потом - ударил в аут Олег Плотницкий. После атаки Юрия Томина мяч от рук противника перелетал на нашу сторону, но Александр Кульбида уже почти над сеткой сумел чуть-чуть изменить его траекторию - и наши не справились. 7:5 - впереди "Серце Поділля".
     Теряет подачу Богдан Мазенко, но Владимир Сидоренко ее тут же забирает обратно. Олег Плотницкий не справляется с подачей Виталия Осадца - причем у меня сложилось впечатление, что мяч-то летел в Дениса Фомина, либеро. Олег кинулся принимать - но неудачно.
     При счете 9:6 в пользу гостей Игорь Зяблицев берет первый перерыв в сегодняшнем матче. После паузы Олег Плотницкий сокращает отставание до минимума - а ведь снова у Дениса хлеб отбивает, но на этот раз удачно. Владимир Сидоренко вновь уводит свою команду в отрыв - 13:9.
     Касание сетки у винничан и эйс Олега Плотницкого наполовину сокращают отставание, и теперь уже Валерий Копылов берет тайм-аут - хотя пока его команда лидирует, 13:11. Продолжает подавать Олег Плотницкий, мяч без атаки перелетает на нашу сторону - и Олег сам же и завершает розыгрыш атакой с задней линии. А после неудачной атаки Богдана Мазенко счет становится равным, 14:14.
     И снова команды идут вровень. При счете 19:18 в нашу пользу использует второй перерыв тренер Винницы, но это ничего не изменило - все так же шаг в шаг, очко в очко.
     Ближе к концовке харьковчане сумели увеличить отрыв до двух очков - 23:21, 24:22. И вроде бы все хорошо - но тут вдруг все у нас застопорилось.
     Достигает цели скидка Виталия Осадца. Закрывают блоком Илью Ковалева. Неудачный прием, мяч перелетает на ту сторону без атаки, и Александр Кульбида зарабатывает очередное очко для своей команды. 24:25 - и второй перерыв "Локомотива".
     А после паузы Андрей Шиманский атакой от блока в аут завершает третий сет, 26:24 в пользу гостей.
     После проигрыша партии харьковчане опомнились и в четвертом сете не дали соперникам ни единого шанса.
     Правда, поначалу опять шла равная игра - и тоже до счета 5:5. А потом вместо Ильи Ковалева вышел Евгений Капаев. И вот тут "Локомотив" включил скорость.
     Началось все с неподачи Богдана Мазенко, после чего на подачу как раз и отправился Евгений Капаев.
     Александр Грюк и Юрий Синица закрывают блоком Андрея Шиманского. Выигрывает очко с подачи Евгений Капаев - вроде и не сильная подача, но справиться с ней винничане не смогли. Счет 8:5, и за неимением технического тайм-аута тренер гостей расходует свой - без ощутимого результата. Играет от блока в аут Олег Плотницкий. Еще один эйс на счету Евгения Капаева - на этот раз таки подал со всей силы. После замены связующего - Юрий Билан вместо Виталия Осадца - винничане ошибаются в расстановке, предоставляя хозяевам очередное очко. И только после этого Евгений Капаев потерял подачу - хотел укоротить и перестарался, не добросил до сетки. Но счет уже 11:6.
     А после атаки Олега Плотницкого и очкового блока Максима Дрозда и Юрия Синицы Валерий Копылов берет второй перерыв - 13:6 в пользу харьковчан.
      Но "Локомотив" так просто не остановить. Очко за очком наши волейболисты увеличивают отрыв. Атака Максима Дрозда выводит "Локомотив" на финишную прямую - 24:15. И эйс Олега Плотницкого завершает партию и матч в целом - 25:15 и 3:1 в нашу пользу!


     Больше фотографий