Обучение технике в волейболе
Детский тренер

     Техника игры - это комплекс специальных приемов, необходимых волейболисту для успешного участия в игре. Техника - это основа всего. Все тактические задумки теряют смысл, если хромает техника исполнителей. К тому же техника игры подвергается судейской оценке и тем самым непосредственно влияет на результат.
     О технике в волейболе написано немало. Хватает пособий, учебников, где описываются различные приемы, даются примерные упражнения. Вряд ли можно описать технику волейбола лучше, чем это сделано в учебниках Ю.Д. Железняка, по которым мы все учились ("Юный волейболист", "120 уроков по волейболу", "К мастерству в волейболе" и другие).
     Поэтому я не собираюсь претендовать на открытие Америки и перепечатывать известные всем истины. В данной статье я хочу поделиться собственным опытом, а также охватить те вопросы и проблемы, с которыми сталкивается обычный тренер отделения волейбола в ДЮСШ.

     Технические навыки закладываются именно в детстве. Впрочем, и технические ошибки тоже. Именно поэтому так важно, чтобы ребенок сразу обучался правильному приему мяча, правильному замаху, разбегу, приземлению, распрямлению локтя при ударе, работе кисти... Так много всего, чему надо обучить. Но чтобы была возможность всему этому научить, мало быть самому технически грамотным. Не секрет, что успех в работе тренера во многом зависит от дисциплины. Есть дисциплина - будет и результат. Даже с помощью одного мяча и сетки. Нет дисциплины - не помогут никакие тренажеры. Поэтому в смысле дисциплины тренер должен быть авторитарным, можно даже сказать - диктатором. Детей необходимо научить не только слушать, но и слышать. Да-да, это разные понятия. Только при железной дисциплине можно добиться результатов. На первых же занятиях необходимо сразу оговорить правила, обязательные для выполнения. Не следует давать сразу все, которые в идеале должны выполнять ваши подопечные. Дети способны сразу и твердо запомнить только четыре пункта. Поэтому тренер должен выбрать наиболее важные для него правила в плане дисциплины и озвучить их. Требовать их выполнения нужно неукоснительно. Через месяц, когда правила будут усвоены, можно добавлять новые. Но их опять же не должно быть больше четырех.
     А теперь перейдем, собственно, к технике обучения игре в волейбол.

          Стойки и перемещения
     Обучение волейболу начинается с обучения правильной стойке. Правильная стойка позволяет избежать очень многих технических ошибок.
     Как практик могу сказать, что дети не всегда воспринимают показ как образец к подражанию. Показ, несомненно, необходим, но он должен сопровождаться и словесным описанием. При этом нужно стремиться избегать длинных фраз и расплывчатых формулировок. Например, что значит "наклонить туловище вперед", как сказано в учебниках при описании стойки волейболиста? Для ребенка более приемлемо "попу назад". Пусть это будет немного неэстетично, но зато намного понятнее. Как только ребенок отводит попу назад, корпус сам наклоняется вперед и колени сгибаются. Вот вам и стойка волейболиста без лишних слов! Также сразу необходимо обучать "отрывать пятки от пола". И не ставить ноги параллельно, обязательно одна нога должна быть впереди другой. А вот какая именно и в каких случаях - пусть дети догадаются сами. Учите думать своих юных волейболистов. Поинтересуйтесь у них - как они полагают, зачем нужно пятки оторвать от пола? Если вдруг догадаются, то можно и дальше пойти. Спросите, а как еще эффективнее можно подготовиться к движению к мячу, помимо того, что уже оторваны пятки и ноги готовы к бегу? Пусть также догадаются, почему одна нога должна быть впереди другой и какая именно. Кстати, ребенок, который сможет ответить на данный вопрос, несомненно, будущий связующий. Умение анализировать - их главная черта. Ну, а если не догадаются, покажите сами, в какую сторону летит мяч при разной постановке ног. Может, вам все-таки удастся заставить ребят анализировать?
     Не менее важно сразу обращать внимание на повороты ног в сторону партнера в момент, когда отбиваешь или принимаешь мяч. И вынос рук вперед, подальше от себя при передаче снизу.
     Многие дети держат руки очень низко, почти перпендикулярно полу. Возможно, им так легче отбить мяч, чтобы он полетел на нужную высоту, так как при правильной постановке рук мяч летит недостаточно высоко из-за слабого напряжения самих рук. В этом возрасте у многих деток ручки мягкие, не привыкшие напрягаться. Да и ноги еще не приспособились правильно работать. Вот и получается слабый отскок. И еще на одну распространенную ошибку следует сразу обращать внимание! Многим детям больно принимать мяч снизу, отсюда желание принимать на кулачки, а не на предплечья.
     Все эти моменты лучше показывать, демонстрируя разницу между правильным и неправильным. Пусть дети смотрят, анализируют и говорят, что было в первом варианте, что во втором, в чем разница. А тренер уже может подсказать - или, опять же, спросить у детей, какой вариант, по их мнению, был правильный, а какой нет. Можно поиграть в театр одного актера. Пусть тренер будет этаким Незнайкой, а ребята должны быть его учителями - поправлять то, что тренер будет делать не так.
     Как уже отмечалось, правильная стойка чрезвычайно важна. Поэтому на начальных этапах обучения будьте готовы поработать попугаем. Не ленитесь повторять одно и то же, постоянно в вашей речи должно мелькать "попу назад, увидеть кисти рук" при приеме снизу, "локти выше плеч" при приеме сверху, "пятки от земли" при всех случаях.

          Обучение приему мяча сверху
     Многие тренеры начинают обучение приемам сверху и снизу одновременно. Считаю это нецелесообразным. Лучше начать обучение с приема сверху. И только когда он уже освоен, приступать к обучению приему снизу. Обосную свою точку зрения. Если одновременно показать, что существует два способа приема мяча, то дети будут игнорировать прием сверху, потому что для них он более сложен. Пальчики слабые, кисти слабые, мяч не летит на нужную высоту и длину - большой риск ошибиться и получить выговор от партнеров. Принимать снизу легче. Мяч от рук летит если и не в нужном направлении, то достаточно высоко, чтобы партнеры могли исправить недочеты. Отсюда и желание играть снизу даже при выполнении второй передачи. Поэтому я начинаю обучать с приема сверху. И ещё один очень важный довод в пользу такого метода обучения: приём сверху потребует более точного выбора места для приёма, а значит, и более интенсивного перемещения, что окажется весьма полезным и для приёма мяча снизу.
     Для начинающих очень важны подводящие упражнения. А вот их описания можно встретить крайне редко. В свое время мне очень хотелось найти такие вот подводящие упражнения, была перелопачена куча литературы, но именно подводящие упражнения авторы почему-то описывали очень скудно. Пришлось изобретать велосипед.
     Итак, с чего начинаю обучать приему сверху именно я. Сначала расставляем пальчики, делая треугольник из указательных и больших пальцев. Требую, чтобы ладошки "видели" друг друга. Затем поднимаем руки и локти. Обращаю внимание, что не просто поднимаем руки, а именно локти должны быть выше плеч. Это, кстати, очень частая ошибка у ребенка - локти на высоте плеч или даже ниже. Потому что требование "поднять руки как можно выше" или просто "поднять руки" каждый ребенок воспринимает по-разному. Для многих кисти или предплечья, поставленные вертикально, уже означает, что руки у него вверху. Поэтому неустанно, как попугай, нужно повторять эту фразу: "локти выше плеч". Только в этом случае ребенок правильно усвоит технику верхней передачи. Очень полезно не просто показывать, как надо, а спросить у самих детей, а что же нужно сделать, чтобы мяч полетел вверх, если ни локти, ни кисти, ни пальцы нельзя опускать. Пусть предлагают, тренер может изобразить то, что они предлагают, показывать, что не получается так, как они предлагают (если предлагают чушь), пусть дети пробуют сами сделать так, как они думают, пусть ошибаются, но добывают знания самостоятельно. Если они сами догадаются, что нужно согнуть ноги и выпрямить их в момент вылета мяча, эти знания останутся с ними навсегда. Это намного действеннее, чем если я сто раз покажу, как же надо делать на самом деле.
     Но перед тем как подбрасывать мяч, необходимы подводящие упражнения. Например, правильно поставить пальчики и взять лежащий на полу мяч. Если пальчики стоят как надо, дети в состоянии удерживать мяч на весу, наложив на него руки сверху.
     Можно делать еще такое упражнение: взять мяч с пола, поднять его над собой (локти выше плеч!), выпрямить руки, имитируя передачу (сгибая и выпрямляя ноги, все как положено), снова опустить руки, выпрямляя их. Мяч не должен при этом выпадать из наложенных сверху на него кистей рук.

Следы на ладонях после правильного приема мяча

Следы на ладонях после неправильного приема мяча
     Когда прием освоен, не следует сразу же давать передачу сверху. Пальчики еще слабые, кисти тоже, и дети будут стремиться отбить мяч ладонями. Поэтому пока не окрепли пальчики (а для этого необходимо в каждой разминке давать упражнения для укрепления пальцев и кистей), лучше давать детям передачу сверху "наоборот". То есть дети не подбрасывают мяч вверх, а чеканят его в пол, как баскетболисты, но при этом следят за правильной постановкой пальцев и выпрямлением рук в локтях.
     Полезен такой прием. Если тренер видит массовую ошибку (как минимум трое выполняют неправильно), он останавливает упражнение и просит тех детей, которые совершают ошибку, сравнить два варианта его показа. Сначала тренер повторяет ошибку детей, потом показывает верный вариант. А потом спрашивает, в чем разница. Результат они должны сообщить тренеру на ушко, чтобы каждый старался найти ответ. Догадался - отправляется выполнять упражнение, не понял - смотрит и сравнивает еще раз, пока до него не дойдет, что не так. Дети именно сами должны понять, в чем заключалась их ошибка.
     Я считаю, очень важно, чтобы ребенок понимал, для чего нужно совершать то или иное действие, а не тупо повторял движения за тренером. Для этого нужно самих детей заставлять думать. Спрашивать, как они считают, для чего нужно именно это действие.
     Как пример - упражнение в тройках. Можно же просто стоять и ждать мяч, пока его передают друг другу напарники, а можно поворачивать туловище, ноги к тому партнеру, у которого сейчас мяч. Покажите это детям на собственном примере. Спросите сначала, в чем разница в первом и втором варианте. Разницу они заметят сразу, особенно если приучены к такому приему тренера. А вот ответят ли на вопрос - а зачем, собственно, нужно разворачиваться к партнеру?
     Очень важно - после каждого "нудного" упражнения (а на начальном этапе обучения практически все упражнения достаточно "нудные"!) детей необходимо поощрять игрой. Особенно сейчас, когда волейбол так омолодился. Пока ученые и чиновники спорят между собой о физиологических и психологических особенностях детей младшего возраста, тренеры идут в начальную школу и набирают детей в свои секции чуть ли не с первого класса. И хотя по всем правилам в этом возрасте необходимо только давать упражнения на общую физическую подготовку, координацию, развитие ловкости, тренеры все равно начинают обучать технике игры в волейбол. И это правда жизни, не стоит закрывать на это глаза. С нас требуют результат. А значит, надо обучать технике с самого начала прихода ребенка в секцию. И чтобы не остудить в ребенке желание учиться играть в волейбол, между упражнениями по технике очень важно играть в любые игры, знакомые детям, немного подстроив их под наши задачи. Мы, например, играем в игру "Море волнуется раз". Только замереть мне надо в низкой, средней или высокой волейбольной стойке для передачи мяча сверху. И выбираю я понравившуюся мне фигуру с учетом поднятых локтей, направленных друг на друга ладошек и раздвинутых пальчиков. Затем ведущим становится ребенок. И уже он выбирает понравившуюся ему фигуру.
     Как только прием освоен, необходимо его усложнять. Уже держат мяч сверху более 10 передач? Значит, можно вводить усложнение - над собой, потом партнеру. Получается? Еще усложняем. Над собой, партнеру, сбегал до стены и вернулся в стойку (до лавочки, если зал большой или определенное расстояние, если лавочек нет).
     Прекрасно, если на тренировку малышей тренер может привлечь старших. Но можно работать и самостоятельно, если такой возможности нет. Когда группа большая (более 12 человек), одной половине дается задание, а тренер работает с другой половиной, распределяя обязанности. Например, с парой или тройкой по минуте или по две работает сам тренер, остальные на подхвате - бегают за мячами, приносят их тренеру. Поэтому, повторюсь, так важна дисциплина. Очень часто можно наблюдать, как тренер занимается с кем-то, а остальные дети в это время начинают маяться дурью, видя, что тренер отвлекся. Но если дисциплина на должном уровне, работать индивидуально можно и нужно.
     Упражнения могут быть самые разные. Например, тренер дает близкие и дальние передачи, ударяет мячом в пол. Партнеры по очереди должны выбежать под мяч, развернуться к тренеру и отдать ему верхнюю передачу.
     Очень полезны упражнения, развивающие боковое зрение. Пара передает мяч передачей сверху, а тренер сбоку показывает количество пальцев. Партнер должен увидеть и выкрикнуть, сколько пальцев показал тренер.
     Еще одно упражнение. Разбросать по площадке предметы - маты, набивные мячи, можно и стулья поставить. А потом необходимо отбить три мяча, накидываемых тренером через сетку, не наступив на "партнеров" - которых изображают все эти маты, стулья и мячи.
     В заключение хочу подчеркнуть: то, что является очевидным для игрока, тренера - является открытием для ребенка. Не бойтесь повторять юным волейболистам прописные истины: "пока мяч не довели, руки не разлетаются", "локти выше плеч", "чем ближе к сетке, тем параллельней руки, чем дальше, тем больше опускаем руки", "принимаем на верхний трос, плечи вслед за мячом", "локти!", "руки выпрямляются", "выходим не боком к сетке, а лицом, следим за локтем", "напрягать пальцы" и т.п.

Страница 2 >