Психология и спорт
Доктор педагогических наук
Г.Д. Горбунов
ТПФК, 1996, № 12, стр. 15-17
      Страница 1                                                                                                                                   2  >>>         


     С ранних лет и до глубокой старости человек соревнуется и самоутверждается. Вначале в игре, а затем во всех видах и формах своей деятельности. Обучаясь, трудясь, общаясь, человек сохраняет игровой момент сравнения, сопоставления себя с другими с тем, чтобы получить очередной стимул к самосовершенствованию, или испытать чувство превосходства, радость достижения, счастье победы. Естественная, инстинктивная природа стремления испытать эти переживания по-будила человечество создать вид деятельности, в котором соревнование становится центром, целью, итогом многолетних усилий, - это СПОРТ с его апогеем - олимпийскими играми. Спорт стал наилучшей моделью извечного, глубинного стремления сильного человека стать первым. Поэтому спорт психологичен по самой своей сути. Но человек соревнуется не только с другими, но и с самим собой с тем, чтобы видеть: сегодня я стать лучше, чем вчера. В первом случае у человека формируется и совершенствуется в основном чемпионская сторона характера, во втором - рекордсменская. Их благоприятная смесь приводит к величию в спорте. Победа над собой и победа над другими - это звенья одной и той же цепи, ведущей к достижению истинной цели - самоутверждению, переживанию чувства удовлетворенного честолюбия, своей компетентности, значимости. Сама спортивная жизнь, как среда окружения, является мощным фактором воздействия на психику человека, особенно в период его становления. А спорт высших достижений представляет собой совершенно особый мир, в котором любое воспитание и самовоспитание приобретает свою специфическую окраску.
     Спорт - одно из любимых детищ цивилизации - с момента своего зарождения имеет не только апологетов, но и критиков. При всей своей несомненной огромной социальной значимости нельзя не признать, что побудительная, мотивирующая основа занятий спортом высших достижений в значительной мере лежит в области эгоцентризма. Мир, как бы велик и многообразен он ни был, всего лишь окружает "Я" спортсмена, его потребности, цели, мотивы, интересы, установки, желания, взгляды, убеждения и пр. Мир, существующий сам по себе, - это не более чем абстракция для любого человека. В отражении и отношениях каждого субъекта мир существует как бы для него. В том числе спортсмен и тренер, главные персонажи спорта, действуют в этом мире внешне для других, но по сути своей все же для себя. Человеческая мораль и этикет направлены в значительной мере на то, чтобы как можно меньше показать это окружающим. Нравственность - это тормоза на инстинктах, на биологической основе личности, без нее человек не выделился бы из животного мира. И в то же время любая мораль - это в чем-то лукавство, так как она нередко, пусть обоснованное и всеми приемлемое, но все же лицемерное прикрытие истинно существующих природных предпосылок поведения. Сама суть субъективного отражения себя в этом мире делает спортсмена с его задачами в спорте эгоцентристом. И сообразует он свои инстинкты с требованиями окружающих и общества в целом потому, что он - существо разумное, он - Homo sapiens. Делать это ему часто и интересно и выгодно, так как, отказываясь от мелочей, он выигрывает в крупном. Достигая успеха, спортсмен, тренер видят, чувствуют себя в центре событий, происходящих вокруг них. И для многих типажей личности, представленных в спорте, в системе ценностных ориентации это бывает превыше всего.
     Пьедестал почета в спорте - один их символов выделения своего "Я". Пребывая на высшей ступеньке почета, спортсмен чувствует себя в единственном на данный момент центре искусственно созданной ситуации в мире спорта. Равно как и его тренер. Но пьедестал почета - это лишь один из многочисленных атрибутов спорта. Ведь спорт высших достижений - это остров особой жизни. Он сродни религии: здесь свои храмы, гимны, одежды, ритуалы, посты, символы, правила и т.д. Молятся здесь на спортивный результат. И образ жизни больших спортсменов, весь их душевный мир настолько существенно отличаются от мира неспортсменов, что традиционные, стандартизированные оценки их личности и деятельности часто оказываются просто неприемлемыми. Мощное желание реализовать свою эгоцентрическую природу находит в спорте благоприятнейшую основу. И спорт, естественно, отбирает в качестве своих верных служителей людей с наиболее выраженным стремлением к самоутверждению, к славе, к превосходству. На пути к этому они нередко демонстрируют беспримерные подвиги и преодоления своих слабостей, утомления, опасности, внешних препятствий и пр. Это и многолетние систематические усилия в тренировках и соревнованиях, и отрешение от множества "мирских" радостей, риск нарушить здоровье и не реализовать себя в будущем в какой-то другой деятельности.
     Если выделить в качестве одной из характеристик личности ее масштабность, то спорт предоставляет прекрасные возможности для ее роста. И титаническими усилиями подняв свой талант на олимпийскую высоту, спортсмен проникается чувством своей исключительности и неповторимости. Радоваться этому в одиночку невозможно. Спортивная слава никого не оставляет равнодушным: ни самого спортсмена, ни его почитателей. Не редкость, что элементарная человеческая скромность в лучах славы утрачивает свою регулирующую функцию. И по-началу хорошо скрываемая эгоцентрическая основа деятельности в спорте по мере достижения все более и более высоких результатов начинает утрачивать и свои нравственные тормоза. Зазнайство, высокомерие, пренебрежение, претенциозность, вседозволенность - все это негативные стороны роста масштабности личности в спорте, не обязательно проявляющиеся, но потенциально возможные, требующие особого внимания со стороны педагогов, психологов, руководителей спорта. Ведь во всяком светлом деле есть свои теневые стороны, лучше зная которые и предвосхищая их проявления легче строить процесс совершенствования и направлять процесс самосовершенствования личности.
     Ясно, что рекордные результаты возможны только при сочетании максимальных усилий с постоянным совершенствованием методики и используемых средств. Поиск новых путей, творчество на тренировке и вне ее требуют от тренера и спортсмена специфической смелости и фанатичной увлеченности, без которых мало кому удается достичь вершин. Кроме того, жизнь долгое время на сборах, соревнованиях без привычных удобств, вдали от семьи, когда нарушен сложившийся уклад; переживания в момент неудачи, когда кажутся потерянными месяцы работы, необычайная многоплановость работы и прочее могут выдержать только психологически подготовленные люди, отличающиеся своеобразной психической устойчивостью. Счастье и тяготы спортивной жизни идут бок о бок и вполне стоят друг друга.
 

      Страница 1                                                                                                                                   2  >>>